Сегодня в зале заседаний администрации состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений в Шемуршинском районе

Сегодня в зале заседаний администрации состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений в Шемуршинском районе

На заседании приняли участие глава администрации Владимир Денисов, прокурор Шемуршинского района, старший советник юстиции Владимир Николаев, заместитель начальника отделения полиции по Шемуршинскому району МО МВД РФ «Батыревский» Александр Никитин, члены комиссии, главы сельских поселений района.

С докладом «О деятельности добровольческих (волонтерских) движений, в том числе молодежных общественных объединений, в сфере профилактики правонарушений» выступил начальник отдела образования и молодежной политики администрации Шемуршинского района Николай Ендиеров.

В образовательных учреждениях Шемуршинского района волонтерское движение было создано в 2006 году.  С 2008 года волонтерское движение сотрудничает с Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики.

В каждой общеобразовательной организации Шемуршинского района имеются добровольческие отряды. Основные направления волонтерства в Шемуршинском районе следующие: спортивное волонтерство, социальное волонтерство, экологическое волонтерство и патриотическое волонтерство;

Основными направлениями волонтерского движения являются:

- профилактическая работа по предупреждению девиантного поведения в молодежной среде;

- пропаганда здорового образа жизни среди учащейся молодежи; (профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения, ВИЧ/СПИДа среди молодежи);

- профориентационная работа с учащимися и молодежью;

- сотрудничество с социальными центрами и службами по вопросам организации и проведения социально-значимых мероприятий (различного вида помощь ветеранам,);

- пропаганда волонтерского движения в молодежной среде через средства массовой информации (волонтерское движение имеет свой сайт);

- взаимодействие с государственными органами и общественными и коммерческими организациями, заинтересованными в осуществлении деятельности волонтерского движения.

Направления и формы деятельности волонтерского движения различны - это и профилактические тренинги, акции и проекты:  «Детство без алкоголя», «Здоровье и курение», «Осенью желтеют только листья», «Мы себя защитили! А вы?», «Общение и конфликты», «Толерантность», «Наркомания - угроза обществу», «Всемирный день борьбы со СПИДом», «Чувашия без табака!», «Телефон доверия», «Трезвость – выбор сильных!», «Осторожно – кальян!», проект «Дыши легко!», проект «Дорогу осилит идущий», проект «Я, ты, он, она—мы здоровая страна!», проект «Содействие формированию культуры здорового питания школьников «Путь к здоровью через правильное питание». Патриотические акции и проекты: «Георгиевская ленточка», «Цветы ветерану», «Чистый обелиск», «Часовой у Знамени Победы», «Бессмертный полк», проект «Я помню! Я горжусь!», проект «Все, что было не со мной, помню», проект «Спасибо прадеду за Победу!».

Решая проблему профилактики девиантного поведения подростков, волонтерское движение с 2018 – 2019 гг. реализует социально значимый республиканский проект «Шаг навстречу» по внедрению наставничества в школьную среду. В рамках проекта волонтеры проводили с учащимися, находящимися в трудной жизненной ситуации, лекции, семинары, мастер-классы, образовательные, оздоровительные и культурные встречи, спортивные программы, праздники.

В результате реализации проекта «Шаг навстречу» произошло снижение количества учащихся, состоящих на учете. Произошли положительные изменения модели поведения детей, находящихся в социально опасном положении. Улучшилась динамика в социализации личности и социальной адаптации подростков.

Акции волонтеров по значимым датам: профилактика курения 7 мая, день волонтера 5 декабря, распространение листовок: «Скажи НЕТ курению», «Профилактика ВИЧ/СПИД». Тренинговые мероприятия: обучающие занятия с волонтерами: «Лидерские качества», «Умение управлять своими эмоциями», «Способы выражения чувств», «Умение говорить нет». Альтернативные мероприятия: КВНы, игры, конкурсы.

Волонтерами школ проведены конкурс агитбригад среди обучающихся 5-11 классов «Здоровому все здорово!». В школах стало традицией проведение Единых дней зарядки. В рамках социального проекта «Помоги детям» волонтеры школы организовали сбор канцелярских товаров для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Для наших волонтерских отрядов традиционными стали акции: «Забота » (помощь престарелым людям), «Волонтеры Победы», участие в Неделе Добра и Памяти, ежегодная акция «Чистый обелиск» (приведение в порядок памятников), акция ко дню пожилого человека «Согреем ладони, разгладим морщины», операция «Творим добро своими руками» (изготовление поздравительных открыток к праздничным датам).

В профилактических целях волонтерами  за прошедший учебный год организованы и проведены следующие мероприятия:

Провели конкурс буклетов среди классов на тему «Безопасный переход на дороге», «Велогонщик», «ПДД». Буклеты размножены и распространены среди школьников и местных жителей.

День трезвости. Волонтеры разработали листовки с призывом вести здоровый образ жизни, расклеили листовки в общественных местах .

Участие в районной акции «Сообщи, где торгуют смертью». Был установлен ящик с призывом сообщить о фактах. Сообщений не поступило.

Реализация проекта «Дети – детям». Волонтеры проводят мастер-классы с учащимися младших классов. Темы: «Вежливые слова»,«Кто ты добрый человек»,«Кто такой друг».

Волонтеры провели опрос среди учащихся «Наше свободное время» с целью выявления группы риска, употребляющих спиртные напитки. Результаты – употребляющие спиртные напитки учащиеся не выявлены.

Глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов рекомендовал членам комиссии, главам сельских поселений и директорам образовательных учреждений принять к сведению доклад начальника отдела образований и молодежной политики администрации Шемуршинского района Ендиерова Н.И. Отделу образований и молодежной политики администрации Шемуршинского района совместно с отделом полиции по Шемуршинскому району МО МВД РФ «Батыревский продолжить работу по созданию добровольного (волонтерского) движения в сфере профилактики правонарушений. Срок информирования о проделанной работе - 15 января 2021 года.

По второму вопросу «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Шемуршинского района Чувашской Республики» с докладом выступил управляющий делами - начальник отдела организационной работы Вячеслав Дмитриев.

B 2014 году вступил в законную силу Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Появление этого важнейшего документа ожидалось давно и обусловлено кардинальными изменениями в жизни нашего общества в последние годы.

Настоящий Федеральный закон устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести, общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.

Основными направлениями деятельности народных дружин являются содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины, участие в охране общественного порядка в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, распространение правовых знаний.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 19.35, предусматривающей административную ответственность за воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции в виде штрафа в размере от 500 до 2500 рублей.

В соответствии с Федеральными законами от 6 октября 2003 года № 131-03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», Законом Чувашской Республики от 27 декабря 2014 г. № 97 «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Чувашской Республики» и в целях содействия правоохранительным органам в предупреждении правонарушений и обеспечения правопорядка на территории Шемуршинского района решением Шемуршинского районного Собрания депутатов от 22 июня 2015 года № 37.3 утверждено Положение о регулировании отдельных правоотношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Шемуршинского района. Данным решением на территории Шемуршинского района создана народная дружина в количестве 10 человек. Народная дружина активно принимает участие в охране общественного порядка на территории Шемуршинского района. С января по июнь месяц текущего года  народная дружина принимала участие в обеспечении общественного порядка в период проведения таких мероприятий: Рождество Христово, Крещение, День Отечества, Проводы зимы, Вербное Воскресение, Пасха. На 18.06.2020г. произведена выплата народной дружине за выход на дежурство 13734 рублей.

В настоящее время народная дружина Шемуршинского района ежедневно принимает участие в обеспечении безопасности граждан по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

В завершении доклада глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов рекомендовал отделу полиции по Шемуршинскому району МО МВД РФ «Батыревский» привлекать народных дружинников совместно с участковыми уполномоченными полиции к охране общественного порядка, а так же проведению рейдовых мероприятий. Администрации Шемуршинского района рекомендовано: обеспечить эффективное и полное освоение финансовых средств, предусмотренных на организацию деятельности народных дружин в 2020 году; рассмотреть на очередном заседании координирующего органа народных дружин рекомендации по перечню льгот, предоставляемых народным дружинникам (членам их семей), и обеспечить выход народных дружинников на охрану общественного порядка не реже одного раза в месяц.



18 июня 2020
11:25
Поделиться