В Шемуршинском районе состоялся осмотр посевов

В Шемуршинском районе состоялся осмотр посевов

По сложившейся традиции 10 июня в Шемуршинском районе был проведен осмотр полей сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Комиссия в составе главы администрации Шемуршинского района Владимира Денисова, заместителя главы администрации района – начальника отдела сельского хозяйства и экологии Олега Алексеева, специалистов отдела сельского хозяйства и экологии совершила объезд полей сельхозпредприятий и КФХ района и дала оценку культуре полей, состоянию посевов, работе с удобрениями и средствами защиты растений.

В мероприятии также приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств, что позволило им обменяться опытом работы по производству той или иной сельскохозяйственной культуры, поделиться опытом по подготовке и возделыванию почвы в период весенне-полевых работ, использованию минеральных удобрений и средств химзащиты растений. В то же время это является стимулом для качественной организации сельскохозяйственных работ.

В текущем году сельскохозяйственными предприятиями  КФХ и ЛПХ, бывшими КФХ  Шемуршинского района посеяно 9433 га яровых зерновых и зернобобовых культур с учетом гибели озимых зерновых культур. Площади картофеля составляют - 110 га. Сахарная свекла посеяна на площади 310 га. Посевы подсолнечника занимают - 652 га, соя посеяна на площади 208 га. Многолетние травы занимают -1763 га. и кукуруза на силос- 385 га. Также в хозяйствах района имеется 10,5 га овощей, в том числе капусты 6 га, 2 га лука севка и пр. Вся посевная площадь района составляет 15256 га и 985 га черного пара. В структуре посевных площадей 65% занимают зерновые и зернобобовые культуры, 37% занято под кормовыми культурами, оставшаяся часть приходится на картофель и овощи - 0,9% и технические культуры - 8,5%.

Комиссия обращала внимание на всхожесть, площадь посева, густоту посевов, наличие сорной травы, качество семян, а также на культуру содержания полей. Членами комиссии было отмечено, что все хозяйства поработали на славу.

Осмотр полей начался с КФХ Хлюкина О.П. и завершился оценкой посевов на полях КФХ Павлова В.Н. Маршрут осмотра пролег через поля всех аграрных предприятий района. В целом, как отметили специалисты комиссии по оценке посевов, их состояние хорошее.

По итогам оценки состояния посевов: 1 место заняло Общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма» Колос», второе место комиссией присуждено крестьянскому (фермерскому) хозяйству Рахматуллова Ф.С., 3 место - крестьянскому (фермерскому) хозяйству Юнкерова А.В.

По итогам осмотра полей глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов поблагодарил всех руководителей и агрономов за проделанную работу, поздравил всех с окончанием весенне-полевых работ.