Прокуратура Шемуршинского района информирует

Прокуратура Шемуршинского района информирует

Административная ответственность за употребление наркотиков

Под наркотическими средствами признаются определенные вещества растительного или синтетического происхождения, лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества, которые оказывают специфическое (стимулирующие, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на центральную нервную систему.

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за следующие действия:

1.Употребление наркотических средств без назначения врача;

2.Отказ от медицинского освидетельствования, если у должностного лица имеются основания полагать, что лицо употребило наркотические вещества;

Ответственность за употреблением наркотиков предусмотрена статьей 6.9 КоАП РФ. Таким образом, потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Также часть 3 статьи 20.20 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей и административного ареста на срок до 15 суток за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах.

Административной ответственности по данной категории правонарушений подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Если Вам стало известно о фактах распространения наркотических или психотропных веществ Вам надлежит обратиться в отделение полиции для принятия мер.

Ответственность за побои

С 15.07.2016 вступили в законную силу изменения, внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ об ответственности за побои.

С этого времени нанесение побоев, не причинивших вред здоровью, стало административным правонарушением, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа, административного ареста, либо обязательных работ. 
Уголовная ответственность может наступить за нанесение побоев, если: 

- причинен вред здоровью; 

- побои нанесены из хулиганских побуждений, по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; 

- они совершены повторно лицом, ранее привлеченным к административной ответственности за побои (в течение 1 года со дня вступления в силу постановления суда по делу об административном правонарушении). 

Для привлечения виновника к административной ответственности следует обратиться с заявлением в любой форме (устно, письменно, по телефону) в отдел полиции и зафиксировать телесные повреждения в лечебном учреждении.

Заявление подлежит регистрации в Книге учета сообщений о преступлениях и правонарушениях в дежурной части отдела полиции, о чем выдается талон-уведомление.

Срок рассмотрения заявления об административном правонарушении составляет 30 дней со дня регистрации в отделе полиции (может быть продлен до 60 дней), а срок привлечения к административной ответственности за побои - 2 года со дня совершения правонарушения. 

В случае несогласия, обжаловать принятое по заявлению решение можно вышестоящему руководителю, в прокуратуру или в суд. 
Ущерб, причиненный побоями, подлежит возмещению в судебном порядке.

 Административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии

Федеральным законом от 27.12.2018 N 557-ФЗ "О внесении изменения в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" введена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии.

Установлено, что в случае вовлечения несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, на граждан будет налагаться административное наказание в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательных работ на срок от двадцати до ста часов, или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Для должностных лиц размер штрафа составит от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, а для юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства, склонение или содействие совершению самоубийства

Уголовным кодексом РФ (ст.ст. 110, 110.1 УК РФ) установлена ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Основная характеристика угроз заключается в их способности довести потерпевшего до самоубийства. 
Жестокое обращение с потерпевшим выражается в причинении физических или психических страданий. Систематическое унижение человеческого достоинства направлено на умаление положительной самооценки личности.

Повышенная ответственность установлена за доведение до самоубийства несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, беременной женщины, двух или более лиц; совершенного: в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

По смыслу закона, группа лиц по предварительному сговору является соисполнителями, то есть все они должны совершать действия в виде угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Участники организованной группы признаются соисполнителями данного состава преступления независимо от характера роли каждого при доведении до самоубийства. 
Максимальное наказание за данные деяния- 15 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок 10 лет.

Законом также установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом. 
Данное преступление признается оконченным с момента склонения, независимо от фактически наступивших последствий в виде самоубийства или покушения на самоубийство потерпевшего в результате деяния виновного лица. 
Содействие в самоубийстве выражается в советах, указаниях, предоставлении информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства. 
Повышенная ответственность установлена за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного и других вышеназванных лиц и совершенное вышеперечисленными способами, а также повлекшие самоубийство или покушение на самоубийство.

 



Прокуратура Шемуршинского района
26 мая 2020
11:26
Поделиться