Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Продолжается благоустройство парка имени генерала-майора Василия Николаевича Никифорова

В с.Шемурша ведутся работы по благоустройству парка имени генерала-майора Василия Николаевича Никифорова. В настоящее время в парке установлены флагштоки с видами вооруженных сил и специальных служб Российской Федерации: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морского флота, Ракетные войска, Воздушно-десантные войска, Войска связи и др.
Парк строится на добровольные пожертвования родственников и учеников генерала-майора Василия Николаевича Никифорова и за счёт средств местного бюджета.
Напомним, открытие памятной мемориальной доски и церемония присвоения парку имени генерал-майора Василия Николаевича Никифорова состоялись 23 февраля 2020 года с участием сына генерал-майора Вячеслава Васильевича Никифорова и главы администрации Шемуршинского района Владимира Денисова.

Работы по благоустройству парка продолжатся.

Для справки
Василий Николаевич Никифоров родился 19 ноября 1921 года в селе Шемурша.
В начале 1942 года В. Н. Никифорову присвоили звание лейтенанта и направили на фронт. Воевал на Центральном, Втором Украинском и Первом Белорусском фронтах. В наступательных боях офицер Никифоров проявил мужество и умение обеспечивать командование связью. Именно за эти качества во время боев на Курской дуге 22 июля 1943 года он был награжден первым орденом Красной Звезды. В составе боевых частей наших войск старший лейтенант В.Никифоров со своим подразделением участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Румынии, Польши. За храбрость, проявленную в Висло-Одерской операции, был удостоен второго ордена Красной Звезды. За Берлинскую операцию награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны капитан В.Н. Никифоров командовал ротой, был офицером связи при штабах. В пятидесятых годах учился в Ленинградской академии связи им. С.М. Буденного. Затем командовал отдельным батальоном, полком связи. Полк вскоре стал одним из лучших, за что его наградили орденом Красного Знамени.
Работал заместителем начальника Полтавского высшего военного училища связи, начальником Томского высшего военного училища связи. В 1975 году ему было присвоено звание генерал-майора. В годы его руководства высшим военным училищем (1971-1979 г.г.) десятки шемуршинцев стали курсантами этого училища и связали свою жизнь с военной профессией. В 1979 году генерал-майора В.Н. Никифорова переводят начальником факультета Ленинградской (ныне г.Санкт-Петербург) военной академии связи им. С.М.Буденного. Многие выпускники Томского военного училища (шемуршинцы) продолжили свое военное образование в этом учебном заведении.
С 1988 года генерал-майор В.Н.Никифоров, будучи в отставке, руководил музеем боевой славы академии и вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. За подготовку военных кадров В.Н.Никифоров был удостоен ордена «За службу Родине» III степени. Он награжден орденом Отечественной войны I степени. Отмечен также многими медалями и знаком «Заслуженный связист СССР».