Прокуратура сообщает: Уголовная ответственность за создание фирм-однодневок

Прокуратура сообщает: Уголовная ответственность за создание фирм-однодневок

Уважаемые жители Шемуршинского района!

Прокуратуре района в своей деятельности все чаще и чаще приходится встречаться со случаями образования и функционирования так называемых фирм-«однодневок».

Учредителями таких фирм оказываются простые граждане, даже не помышлявшие о создании такой организации и не имеющие понятия о том, чем занимается указанная фирма. Зачастую на одно лицо регистрируется несколько таких фирм.

Регистрация фирмы процесс несложный, нужен лишь паспорт и пакет учредительных документов. Если с изготовлением учредительных документов у злоумышленников проблем нет, то паспорт используется настоящий, который выманивается на время под различными предлогами, после чего изготавливается доверенность и фирма регистрируется на владельца паспорта.

Кто-то поддается уговорам и сам передает паспорт знакомым или родственникам, кто-то теряет, кто-то оставляет в залог и т.д. Способов изъятия паспорта достаточно много.

Чем это может быть опасно? Фирма - «однодневка» создается как правило для проведения незаконных финансовых операций, ухода от уплаты налогов, отмывания криминально полученных денежных средств, их обналичивания.

После проведения таких сделок реальные хозяева фирмы пропадают, после чего все претензии правоохранительных и контролирующих органов адресуются лицу, на которого эта фирма зарегистрирована. Человек вынужден долгое время ходить и доказывать, что он к деятельности фирмы - «однодневки» не имеет отношения.

Прокуратура района разъясняет, что за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах наказывается лишением свободы до трех лет.

 Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!!!



31 января 2020
08:23
Поделиться