Состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Шемуршинского района

Под председательством главы администрации Шемуршинского района Владимира Денисова с представителями администраций муниципальных образований состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района.
В числе основных рассматриваемых на заседании вопросов были: организация мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья, подготовка к весенне-летнему пожароопасному сезону.
По предварительным прогнозам предстоящий паводковый сезон на всей территории района в целом оценивается в пределах среднемноголетних параметров.
Участники совещания отметили, что в весенний период важно сделать все необходимое, чтобы таяние снега не вызвало серьезных подтоплений населенных пунктов, мостов и других важных объектов.
Кроме того, в ходе заседания начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Шемуршинскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Чувашской Республики – Александр Кляжев доложил о проведении комплекса профилактических мероприятий при подготовке к весенне-летнему пожароопасному сезону.
Статистика подразделений пожарной охраны показывает что, с наступлением весенне-летнего периода ежегодно возрастает количество пожаров и последствий от них. На территории Шемуршинского района на 06 апреля 2018 года зарегистрировано 7 пожаров (АППГ – 3). Материальный ущерб от пожаров составил –379621рублей (АППГ - 175000 рублей).
Подготовка к пожароопасному периоду 2018 года началась еще осенью 2017 года. Главам администраций муниципальных образований было рекомендовано выполнить ряд превентивных мер.
Одним из основных критериев готовности населенного пункта к пожароопасному периоду будет являться проведение тренировок по эвакуации людей из населенных пунктов. Для этого необходимо предусмотреть как автотранспорт, так и пункты временного размещения людей.
Правительством РФ в 2018 году были внесены изменения в Правила противопожарного режима в части установления обязательных требований для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках.
В ходе подготовки к пожароопасном периоду в районе сотрудники МЧС проводили комплекс профилактических мероприятий. В частности, противопожарные обследования помещений, отработка действий по эвакуации людей в случае возникновения пожара были проведены на всех социальных объектах,
Члены комиссии главам сельских поселений напомнили, что с 1 марта т.г. на территории республики стартовала Всероссийская информационная кампания против пала сухой травы «Береги лес».
Следует помнить, что в соответствии со ст. 8.32 КоАП Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров, без причинения тяжкого вреда здоровью человека.
Штрафы: на физических лиц до 5 тыс. рублей, на должностных лиц до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 0,5 до 1 млн рублей.
По прогнозам Росгидрометеоцентра в республике ожидается сухой и тёплый май, что чревато опасностью возникновения природных пожаров до начала прорастания свежей растительности, а причины их возникновения, к сожалению, банальны:
а) бесконтрольные сельхозпалы;
б) сжигание мусора на открытой территории;
в) походы туристов на лон природы и т.д.
Заслушав доклады и обменявшись мнениями по вопросам повестки дня, глава администрации района Владимир Денисов призвал глав муниципальных образований принять исчерпывающие меры по недопущению чрезвычайных ситуаций и продолжить работу по установке информационных предупреждающих знаков на водных объектах в опасных для жизни мест. Также им необходимо организовать проведение собраний и сходов с населением, в том числе, неработающим, на которых распространить памятки по безопасности на водных объектах. А совместно с руководителями образовательных учреждений, сотрудниками правоохранительных органов, продолжить проведение разъяснительных работ по соблюдению правил пожарной безопасности.
«Важно установить контроль за недопущением пала сухой травы, тщательно выполнить превентивные мероприятия и не допустить ЧС на своих подведомственных территориях», – добавил Владимир Васильевич.