Каждый человек обязан беречь природу и охранять ее богатства!

В рамках Года охраны окружающей среды в МБОУ «Карабай-Шемуршинская СОШ» прошли уроки охраны окружающей среды «Экология и культура – будущее России».
Во 2 классе в целях дать представление о развитии человечества, помощи учащимся понять что значит экология сегодня, привития представлений об экологической культуре каждого из нас классный руководитель Медведева В.В. провела беседу на тему «Что значит экология для второклассника». Экология – от слова «дом», это – наука о жизни в окружающем мире, об искусстве жить красиво в гармонии с природой. Она рассказала о крепком здоровье в больной среде природы, что означает экология сегодня и как попасть в Будущее.
На уроке говорили о правилах поведения учащихся, которые основываются в Конституции России, Концепции развития страны, Международной инициативе «Хартия Земли». Дети пришли к выводу, что каждый второклассник должен бережно относиться к окружающей среде и сделать ее красивой.
В конце классного часа ребята прослушали песню-презентацию О.Газманова «Красная книга» и организовали выставку рисунков «Экология и Я».
Классный руководитель 3 класса Купташкина Н.В. провела беседу на тему «Экология и культура - будущее России». Цель урока: ознакомить детей о взаимосвязи экологии и культуры, о взаимодействии человека с природой, ухаживать за комнатными растениями в классе.
В начале занятия дети разгадывали кроссворд «Экология». Далее говорили о понятии экологии как науке о взаимосвязях живых систем различных уровней с окружающей средой; о своём поведении в природе. Наш природный дом оказался в опасности. Чтобы его сберечь, каждый человек должен стать хотя бы немного экологом. Тогда и все нашего общества будут жить в согласии с природой.
Ребята посмотрели презентацию «Красная книга Олега Газманова». В завершении дети пришли к выводу, что теперь каждый из них на мир посмотрит глазами эколога. И все дружно начали ухаживать за комнатными растениями в своем классе.
Классный руководитель 4 класса Ермолаева А.В. также провела беседу «Экология и культура – будущее России», в ходе котрой ребята посмотрели презентацию «Редкие и исчезающие животные и растения», «Черная книга».
Дети сделали вывод: всем известна Международная Красная книга, куда занесены редкие и исчезающие виды животных и растений. Существует и Черная книга — список животных и растений, навсегда исчезнувших с лица Земли уже в историческое время. В исчезновении большинства из них прямо или косвенно виноват человек. Каждый человек обязан беречь природу и охранять ее богатства! А чтобы охранять, необходимо хорошо изучить животный и растительный мир.
В 7 классе урок экологии провела Петькова Е.Г. В начале урока, ребятам был предложен ряд вопросов, связанных с данной темой. Ребята с интересом обсуждали вопросы, предлагали, что и как делать, чтобы стало красивее, чище, безопасно в окружающей среде. Выводы были примерно такие: не бросать мусор, экономить: электричество, газ, бумагу, меньше пользоваться химическими веществами, сажать деревья и т.д. Урок прошел очень активно, интересно и было видно, что ребятам небезразлично, что происходит вокруг них и каково состояние сегодняшней природы.
Урок экологии в 8 и 9 классах провела учитель биологии Измайлова Г.Г. В ходе урока ребята просмотрели фрагмент из фильма «Человечество», презентацию «Пока не поздно», картины о природе. Обсудили факты: толщина полярной шапки сократилась за последние 40 лет на 40%, к 2050 г. климатических беженцев может достигнуть до 200 млн., 40% пахотных земель находятся в упадке, 13 млн.га леса ежегодно исчезает с лица земли, 75% рыбных ресурсов исчезло. Вывод: мы должны помочь природе?