Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

20 лет на страже природы

Национальный парк «Чёваш вёрман.» образован 20 июня 1993 года с целью сохранения естественных лесных комплексов юга Чувашской Республики: а так же использования их в природоохранных: рекреационных: просветительских: научных и культурных целях? Общая площадь парка составляет 25 200 га? Парк расположен в юго-восточной части Чувашской Республики и представляет сплошной лесной массив с протяженностью с севера на юг 24 км: с востока на запад 17 км? Административно парк расположен в Шемуршинcком районе и территориально граничит с Алатырским и Батыревским районами Чувашской Республики и Дрожжановским районом Республики Татарстан?

Национальный парк «Чёваш вёрман.» является природоохранным и эколого-просветительским учреждением, на него возлагаются следующие основные задачи:

а) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, памятников истории, культуры и других объектов культурного наследия;

б) экологическое просвещение населения;

в) создание условий для pегулиpуемого туризма и отдыха;

г) разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

д) организация и проведение экологического мониторинга;

е) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

В целях эффективного решения сложных задач, стоящих перед национальным парком, проведено функциональное зонирование территории с различным режимом охраны и использования, образовано 4 зоны:

– заповедная зона;

– зона регулируемого рекреационного использования;

– зона обслуживания посетителей.

Отличительной чертой национального парка «Чёваш вёрман.» является то, что здесь, на сравнительно небольшой территории,  представлены различные типы лесных биоценозов, включая весь экологический ряд местообитаний от сухих боров до болот. Расположение национального парка на границе лесной и лесостепной зон, высокая мозаичность территории обусловили богатство и разнообразие растительного и животного мира.

На территории парка разнообразно представлены как фоновые, характерные для лесов Чувашии сообщества растений и животных, так и многие редкие и охраняемые в Российской Федерации и в регионе виды. Особый научный и познавательный интерес представляет непосредственное соседство сообществ лесостепей, зональных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, хвойных лесов бореального, даже таёжного типа. Уникальный характер имеют сохранившиеся участки коренных спелых древостоев, где в разнообразных сочетаниях произрастают сосна, ель, дуб, липа, вяз, ясень, чёрная ольха и другие породы.

Поражает своим разнообразием растительный мир национального парка. Только высших сосудистых растений насчитывается здесь около 800 видов, из них около 70 - включенные в Красные книги Чувашской Республики и России. В изобилии произрастают широко популярные лечебные травы, такие как калган (лапчатка прямостоячая), ландыш майский, зверобой продырявленный, брусника и многие другие.

Богат и разнообразен животный мир национального парка. Самые крупные его представители – лось, медведь, кабан, волк.  Обычными являются белка, заяц-беляк, лесная куница, бобр, глухарь, рябчик. Встречаются редкие виды пернатых: орел-могильник, змееяд, черный аист, филин.  А такие бабочки - "краснокнижники", как  аполлон, мнемозина и подалирий, являются, несомненно, самыми красивыми. Всего на территории парка выявлено 41 вид млекопитающих, 183 вида птиц, 15 видов земноводных и пресмыкающихся, 19 видов рыб. Как предполагают зоологи, на территории Национального парка обитает около 70% видового состава позвоночных, отмеченных в Чувашской Республике.

Для осуществления данной задачи в «Национальном парке «Чёваш вёрман.» проводится работа по 3 направлениям: обеспечение режима особо охраняемой природной территории, охрана лесов от пожаров и защита лесов от вредных организмов.

Территория национального парка состоит из 2 участковых лесничеств (Баскакского и Баишевского), 4 мастерских участков и 28 обходов. В настоящее время численность службы охраны, т.е. государственных инспекторов по охране территории национального парка составляет около 40 человек.

Мероприятия, проводимые государственной инспекцией парка по охране территории, направлены, прежде всего, на своевременное предупреждение нарушений режима охраны и иных норм природоохранного законодательства.

Наиболее частым экологическим правонарушением является нарушение правил пожарной безопасности.

Защита лесов в национальном парке направлена на выявление в лесах вредных организмов (растений, животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред лесам или лесным ресурсам) и предупреждение их распространения, а в случае возникновения очагов вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам, - на их локализацию и ликвидацию.

Чувашский лес хорош в любое время года и в любую погоду – каждый раз он удивляет и восхищает своим неповторимым обликом. Изумительно дремучие и светлые леса удивляют даже много повидавших путников.               Красивы небольшие речки, искусно обрамлённые матушкой природой в оправу лесов. По одним из таких красивейших мест парка проходит экскурсионно-туристическая тропа «Тайны чувашского леса», ставшая победителем открытого республиканского конкурса «Семь чудес Чувашии». Во время экскурсий по экологической тропе можно увидеть тихую речку, могучие деревья двухсотлетнего возраста, «изумрудную» поляну с разнообразием мхов и лишайников, заглянуть в избушку Бабы Яги, полюбоваться удивительными растениями, послушать многоголосое пение птиц. Посещение маршрута осуществляется как индивидуально, так и организованными группами.

В национальном парке обустроено 8 пешеходно-туристических маршрутов общей протяженностью 93 км. Имеются лесные приюты и остановочные пункты: кордон «Кириллстан», кордон «Великий», кордон «Медведкинский», кордон «Петровский». Все объекты расположены в зоне регулируемого рекреационного использования. Имеется возможность гостевого туризма.

Национальный парк имеет рекреационную инфраструктуру: парковки для машин, оборудованные места отдыха, «пикниковые» точки, смотровые (видовые) площадки.

В границах Национального парка "Чёваш вёрман." имеется несколько исторических мест, которые заслуживают внимания посетителей. К ним можно отнести: место добычи железной руды (болотной).

Как памятники духовной культуры есть  места для жертвоприношений языческим богам и духам, места для совершения молений.

Наиболее значительными из исторических памятников являются:  Карлинская засечная черта, функционировавшая в основном в XVI - XVII вв.,  являясь заслоном от нападения степных кочевников на Российское государство. Имеются курганы, селища, старинные кладбища.   Недалеко от с.Бичурга-Баишево на  р.Белая  Бездна с 1853 по 1890гг функционировала  крупнейшая суконная фабрика. На реках был целый каскад водяных мельниц. Сохранились отдельные фрагменты производства смолокурения, углежжения, выгонки дегтя.

Осенью в 2012 году открылся Комплекс чувашской традиционной культуры «Пархадар», его частью стали: скульптурная группа из 12 фигур, изображающие согласно чувашскому народному преданию 12 месяцев, скульптуры из 4 фигур-символов, изображающие времена года, вырезанные в 1976-1980 годах известным скульптором-художником Ф.И. Мадуровым,  этно-экологическая тропа «Аваллǎх алǎкне узса» - «Приоткрывая двери старины».

Здесь посетители знакомятся как в глубокой древности, чуваши пользовались 12-летним календарным циклом, который создавался для того, чтобы помочь крестьянину в его нелегкой жизни, был связан с явлениями природы и всевозможными приметами. 

Ознакомление с этно-экологической тропой «Приоткрывая двери старины» или «Аваллǎх алǎкне узса» (именно так звучит перевод) проходит на русском и чувашском языках. 

Оборудованная  информационными стендами тропа в доступной форме, знакомит гостей с ролью леса и его местом в жизни наших предков. Со временем  здесь планируется проведение старинных чувашских праздников,  красивых обрядов, связанные с такими промыслами, как бортничество, хмелеводство, лыкоплетение и, конечно, всем, что так щедро дарит своим друзьям хозяин этих мест — Лес.  Это не просто место осмотра, а связующая нить между прошлым и настоящим, наглядное пособие к изучению этнокультуры Чувашского края.

Национальный парк «Чёваш вёрман.» предлагает несколько рекреационных объектов:

информационный пункт -  уютный креативный домик, где можно получить подробную информацию о деятельности парка. Приобрести  рекламно-издательскую и сувенирную продукцию, билеты на посещение экологических троп, взять напрокат спортивное снаряжение и оборудование для пикника;

беседка-гриль - стильное сооружение восьмигранной формы, построенной в  лесной части территории парка. Это лучшая альтернатива для уже привычных мест отдыха с  семьей или веселой компанией.   Неотъемлемым атрибутом  является стол с грильной установкой, расположенный по центру строения. На удобных скамейках вокруг стола свободно и комфортно размещаются от 15 до 20 гостей.

В беседке окруженной вековыми деревьями посетители смогут укрыться от непогоды, надоедливых комаров и плохого настроения, смогут отдохнуть, пообщаться, насладиться аппетитными запахами. Все располагает к приятному времяпровождению. Панорамные окна позволяют восторгаться  окружающей природой, заворожено следить за лесной жизнью.

Рядом с беседкой к услугам отдыхающих -  автомобильная стоянка.

Тем, кто любит природу, активный отдых, мы предлагаем поляну отдыха «Лесной привал», расположенную на берегу реки Абамза.

Для посетителей предлагаются лесные удобства: столик и скамейки под навесом, оборудованное кострище для самостоятельного приготовления пищи, дрова для костра, туалет, несколько видов качелей для детей и взрослых.  К услугам отдыхающих – парковка для  автомашин и  большое пространство для установки палаток.

На просторной лесной поляне можно вдоволь наиграться в подвижные игры, а фотографии после отдыха займут почетное место в семейных альбомах отдыхающих.

На живописном  берегу реки Бездна расположена площадка активного отдыха с романтическим названием  "Липовый кРай». Это оборудованное место  для проведения корпоративных мероприятий, спортивных игр, соревнований, где одновременно могут находиться  более 150 человек.

 Здесь и крытая  застекленная   беседка, вмещающая 20-25 человек, оборудованное кострище для приготовления горячей пищи.

Все располагает к отличному отдыху.  Есть где разгуляться - чистый песчаный и зеленый пляж, шведские стенки и турники, качели для взрослых, детская игровая площадка.

Облик привычных лесных мест радует и местных жителей, и гостей.

Предлагаемые туристические объекты интересны посетителям, а  организованный туризм позволит сохранить первозданную красоту родной природы, приобщит людей к цивилизованному отдыху.

В национальном парке «Чёваш вёрман.» неоднократно открывался  Летний полевой экологический лагерь «Школа Дикой Природы».

 В течение трех недель школьники из разных городов России готовят  научно-исследовательские работы по различным направлениям: ботаника, зоология, химия, география и другие естественные науки.

С 2007 года открыт сайт национального парка «Чёваш вёрман.», позволяющий посетителям быть в курсе наших событий, познакомиться с жизнью и деятельностью парка, увидеть красивые  и необычные места природы, на которые будет интересно взглянуть, а возможно захочется и побывать.

Имеется визит-центр, где посетители могут получить информацию о парке, его истории создания и развития, познакомиться с тематическими экспозициями о природе.

Здесь проводится большое количество различных экологических мероприятий: информационно-познавательные часы, утренники, викторины, встречи, конкурсы, круглые столы, фотовыставки и выставки творческих работ.

Для улучшения качества работы используются инновационные формы и методы работы: орнитологические репортажи, информационное досье, уроки - расследования,  интерактивные выставки, интегрированные ботанические экскурсии, экологические бродилки.

Экологическая тема в мероприятиях переплетается с другими направлениями: с духовно - нравственным воспитанием, с фольклорными и православными праздниками.

Наиболее крупными ежегодно проводимыми природоохранными акциями, получившими признание и популярность, являются: «Марш парков»,  «Бросьте ёлочке спасательный круг» - по спасению новогодних ёлок, «День птиц», «День Земли», «Сохраним первоцветы», «Международные дни наблюдения птиц».

Ежегодно проводится слет «Друзья Национального парка «Чёваш вёрман.».

Сегодня Национальный парк «Чёваш вёрман.» находится на новом этапе своего развития, не менее сложном, чем предыдущие, но столь же творческом и динамичном. Успехи парка вселяют надежду на возможность сохранения нашей прекрасной Земли.

Примите самые теплые и искренние поздравления. Выражаю  всем признательность и глубокое уважение за труд, за многолетнюю успешную работу по сохранению уникального природного и культурного наследия, национальных традиций Чувашского края.

 

Ю.ТАТАРСКИХ, директор Национального парка «Чаваш вармане».



"Шăмăршă хыпарĕ"
19 июня 2013
09:16
Поделиться