Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Технологические основы уборки и заготовки основных кормов

Технологические основы уборки и заготовки основных кормов

            Грубые корма используются в разных формах при кормле­нии. Они, а также их соотношение в кормовых рационах, зави­сят от видового состава кормовых растений, кормовой ценности, местных условий, степени интенсивности кормопроизводства и животноводства, состава поголовья скота и др. Различают све­жие, или зеленые, и консервированные корма. При приготовлении последних используют различные способы консервирова­ния: силосование (приготовление силоса (сенажа) из свежего и провяленного материала), сушку (приготовление сена, травяной муки, брикетов и гранул из травяной резки).

            Чем интенсивнее кормопроизводство и животноводство, тем больше преобладают способы силосования. В странах Европы с высокоразвитым животноводством и в США преобладают эти формы консервирования. Они менее затратны и независимы от погодных условий, чем приготовление сена. Из-за больших затрат энергии практическое использование способов консервиро­вания кормов на основе технической сушки сильно сократилось.

 

Технология производства сенажей высокого качества

 

            Минеральные удобрения играют решающую роль в получении высоких урожаев. Нормы внесения удобрений, по действующему веществу элементов, на один гектар при трехукосной технологии примерно следующие: азот – 240 кг, фосфор - 90-120кг, калий – 220-280 кг, магний – 80-100 кг. Удобрения вносятся три раза за сезон, перед каждой новой вегетацией растений. Причем, 50% нормы удобрений вносят под первый укос. Недостаточное количество удобрений приводит к потере урожайности, засорению полей сорняками и снижению питательных качеств трав.

            До начала уборки необходимо подготовить сенажные траншеи. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в сенажную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию. Для предотвращения разрушения поверхности стен траншей их обрабатывают битумом. Подъездные пути к траншее делаются с твердым покрытием, для избежания попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Уклон и направление стоков должны обеспечивать отток влаги из траншеи. Качество кормов зависит от ботанического состава растений и фазы их развития:

Таблица 1

Фаза развития растений и качество кормов

Растения

Фаза развития

Концентрация обменной энергии МДж / кг сух. вещ.

Зел. масса

Сено

Сенаж

Силос

Трав. мука

1

2

3

4

5

6

7

Бобовые и бобово-злаковые

до бутонизации

11,7

-

-

-

11,5

Бутонизация

11,2

10,0

10,6

10,2

10,8

нач. цветения

10,4

9,5

9,9

9,7

10,2

полн. цветение

9,7

9,0

9,4

9,3

9,5

кон. цветения

9,0

8,0

-

8,8

-

Сеяные злаковые

до колошения

11,2

-

10,7

-

10,9

нач. колошения

10,3

9,5

10,1

9,7

10,0

полн. колошение

9,6

8,7

9,8

9,1

9,2

конец колошения

9

8,5

8,9

8,7

-

Цветение

8,7

8,0

8,4

8,2

-

1

2

3

4

5

6

7

Кукуруза

Цветение

9,8

-

-

9,4

-

молоч. спел.

10,9

-

-

10,4

-

молоч. воск.

11,4

-

-

10,9

-

воск. спел.

11,9

-

-

11,3

-

Отава бобовых

до бутонизации

12

-

-

-

11,6

бутонизация

11,5

10,4

10,9

10,7

11,1

нач. цветения

10,6

9,8

10

10,0

10,2

Отава сеяных злаковых

30 дней

11,0

-

-

-

10,4

45 дней

11,6

8,7

9,5

9,0

10,0

60 дней

11,3

-

-

-

9,6

Отава бобово-злаковых

бутонизация

11,3

10,3

10,8

10,7

10,9

нач. цветения

10,5

9,7

10

9,9

10,2

 

Сенаж

        

            Сенаж – высокачественная путем брожения консервированная зеленая масса. Для приготовления сенажа обычно водосодержащий материал (злаковые и бобовые травы, кукуруза, овес, листья свёклы) скашивается, закладывается в силосное сооружение и закрывается от доспупа воздуха. При этих условиях размножаются молочнокислые бактерии которые перерабатывают сахара массы растений и вырабатывают из них молочные кислоты. Эти кислоты придают сенажной массе кислый запах и вкус (похоже на кислую капусту), а также уровень рН ниже 4,2 способствуя предотвращению размножения масляннокислых и гнилостных бактерий. Полученная в результате брожения кислая масса приостанавливает работу молочнокислых бактерий, что приводит к остановке и самого процесса брожения. Полученный таким образом консервированный корм может долго храниться.

            Из всех консервированных кормов, меньше всего потерь питательности трав дости­гается при заготовке сенажей. Этот вид корма и наиболее выгоден как в процессе приготовления, так и при скармливании животным.

            При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:

- подготовка семян к посеву,

-  подготовка почвы,

-  внесение удобрений,

 - уход за посевами,

-  сроки скашивания трав,

-  подготовка кормоуборочной техники,

-  технология приготовления сенажа.

            Выбор трав. При выборе трав, для заготовки сенажа, особое внимание следует уделить содержанию растворимых в воде углеводов. При этом, для оптимального процесса брожения, минимальное содержание углеводов в свежей массе должно составлять 2-3%. Колебания содержания углеводов в сухом веществе составляют 7 - 25 %.
Время уборки трав, подвяливание и закладка скошенной массы. Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых - фаза бутонизации. Растения, скошенные в этой фазе, содержат менее 9 % золы и 24 % клетчатки, что очень важно для процесса пищеварения и усвоения питательных веществ организмом животных.

 

            Уборка трав в ранней стадии вегетации позволяет заготовить сенаж с энергетической ценностью более 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. При этом молодая трава отличается высоким уровнем сахаров и низким клетчатки.

            Высота среза скашиваемой травы – 5-7 см. Это позволяет не загрязнить её частичками почвы во время валкования и подбора.

            Подвяливанием доводят содержание сухого вещества в скошенной массе до 35-40 %. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества, подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии (ворошение 1-2 раза), с последующим формированием валков. Оптимальные сроки подвяливания не превышают 24 часов. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40 %, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. При использовании консервантов, равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора валков.

            Закладку траншеи осуществляют быстро. Зеленую массу распределяют равномерным слоем около 40 см, с обязательной трамбовкой в течение 2-3 минут на тонну зеленой массы, совершая 4-5 проездов по одному месту. Трамбовку проводить колесным трактором (К-700). Езда должна быть медленной (5 км/ч), чтобы воздух успевал выходить из глубин массы. Нельзя допускать резких торможений, могущих вызвать разрывы в монолитном слое.

            Длина резки должна составлять 25-50 мм. Это обеспечивает доступ бактерий к сахарам растений и плотность в 180-200 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа, минимальные потери питательности и отсутствие плесени.

            Закрытие сенажных траншей. Во избежание потерь и проникновения воздуха, траншею лучше всего закрывать пленкой. Массу закладывают не по всей длине траншеи, а начинают с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы. После каждого дня закладки массы, траншея накрывается пленкой. В дальнейшем края пленки поднимают и продолжают закладку массы от верхнего уровня. Вечером снова укрывают, и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это устраняет потери питательных веществ корма из-за доступа воздуха, и при остановках в процессе уборки.

            После закладки и укрытия всей траншеи, на поверхность пленки укладывают какой либо груз, к примеру, старые автомобильные покрышки. Давление дает возможность удержать пленку и продолжает уплотнять зеленую массу.

            Вскрытие и использование сенажа. Первое вскрытие траншеи производят спустя 6-8 недель с начала закладки сенажа. За это время завершаются консервация и самостерилизация зеленой массы, способствующие снижению количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибков.

            При вскрытии траншеи необходимо свести к минимуму разрыхление оставшейся массы и проникновение воздуха. Для этого, выемку сенажа производят перпендикулярно поверхности траншеи, гладким слоем. Необходимое количество сенажа выбирается ежедневно, избегая промежуточного хранения и нежелательного соприкосновения с воздухом.

            Следовать принципу - скорее в кормушку в свежем виде!

        После взятия сенажа поднятую пленку опускают обратно на срезанный слой, предохраняя его от возможных осадков и нежелательного влияния ветра. При хорошей погоде, для предохранения образования конденсата и плесневых грибков, срезанный слой сенажа рекомендуется пленкой не закрывать.

 

Особенности заготовки кукурузного сенажа (силоса).

            В настоящее время кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки, корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием сухого вещества до 35-40%, а не силосом. Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости початков. В этой стадии масса зерна початка составляет 50% массы початка. В таблице приведены некоторые показатели питательности кукурузных сенажей.

 

Таблица 2

                                                            Питательность кукурузных сенажей

 

Содержание в 1 кг сухого вещества

Фаза развития кукурузы

СВ, %

СЗ, г

СП, г

СК, г

ОЭ, МДж

Са, г

P, г

Mg, г

Na, г

 

Начало образования початков

 

17

 

71

 

90

 

277

 

9,86

 

4,6

 

3,0

 

1,6

 

0,9

Молочная спелость (масса початков ок. 30%)

 

22

 

59

 

91

 

233

 

10,98

 

3,9

 

2,6

 

2,3

 

0,4

Молочно-восковая спелость (масса по­чатков ок. 40%)

 

27

 

52

 

89

 

212

 

11,36

 

2,8

 

2,2

 

2,0

 

0

Восковая спелость (масса початков ок. 50%)

 

32

 

48

 

90

 

185

 

11,83

 

2,8

 

2,2

 

2,0

 

0

 

Условные обозначения: СВ – сухое вещество, СЗ – сырая зола, СП – сырой протеин, СК – сырая клетчатка, ОЭ – обменная энергия, Са – кальций, P – фосфор, Mg – магний, Na – натрий.

 

Приготовление силоса высокого качества производится аналогично заготовке травяного сенажа, с учетом следующих основных особенностей:

            Высота среза растений кукурузы должна составлять 40-50 см. При этом снижается содержание клетчатки в сенаже, увеличивается концентрация энергии корма.

            Длина резки должна составлять от 4 до 7 мм. Этим достигаются высокая плотность при трамбовке массы, оптимальные условия для микробиальных процессов (особенно при высоком уровне содержания сухого вещества), а также повышение переваримости корма. Для избежания потерь энергии при скармливании, кукурузное зерно должно быть полностью раздроблено (особенно при содержании сухого вещества более 30%). Для этого необходимо использовать современные комбайны, обеспечивающие требуемое измельчение зеленой массы и плющение зерна.

            Кукурузный сенаж относиться к кормам с низким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, поэтому при его скармливании особое внимание следует уделить оптимизации рациона.

 

Технология заготовки зерносенажа

 

            В последнее время широкое распространение получает про­изводство силоса (зерносенажа) из зерновых культур при молочно-восковой спелости, когда силосуется масса всего растения, включая почти спелые зерна (фаза молочно-восковой, начало полной спелости). Высокая кормовая ценность силоса, как из кукурузы, при этом не достигается, но он содержит также высо­кую долю крахмала. Для производства зерносенажа используют, прежде всего, овес и ячмень. Можно использовать и другие зер­новые культуры, если подбирать сорта с узким соотношением между соломой и зерном, что позволяет производить силос с высоким содержанием энергии. Из зерновых культур можно производить высококачественный силос в регионах, где кукуруза не выращивается, а зерновые трудно созревают. При ранней уборке зерновых на зерносенаж открываются возможности для посева следующих культур (например, рапса) или промежуточ­ных культур.

            Кормовая ценность зерновых в указанных фазах спелости не определяется их физиологическим возрастом, как у других кор­мовых растений, используемых для силосования, а соотношени­ем между генеративными и вегетативными органами растений (табл. 3.)

 

Таблица 3

Изменение доли вегетативных и генеративных органов растений и содержание энергии у ячменя и овса при разной степени спелости.

 

Вид зерновых и стадия их спелости

Содержание СВ, %

Доля СВ, %

Относитель-ная урожайность энергии растения

Расте-ние, всего

Колос или метёлка

стебель

Колос или метёлка

 

Ячмень

Цветение

25

25

80

20

60

Начало молочной спелости

32

40

60

40

90

Конец молочной спелости

40

45

48

52

100

Начало восковой спелости

45

50

44

56

100

Конец восковой спелости

50

55

40

60

97

Ранняя полная спелость

55

65

37

63

87

 

Овес

Цветение

25

25

83

17

60

Начало молочной спелости

30

40

65

35

90

Конец молочной спелости

35

45

51

49

100

Начало восковой спелости

40

50

48

52

100

Конец восковой спелости

45

55

46

54

97

Ранняя полная спелость

55

65

37

63

87

 

            Кормовая ценность зерносенажа зависит от качества сило­суемой массы, которая определяется видом, сортом, использова­нием стабилизаторов роста, высотой стебля при уборке. Выбором последней можно независимо от вида зерновых повысить кормо­вую ценность зерносенажа. Самая высокая она получается при его приготовлении из колосьев и метелок, когда убирают только верхнюю треть растений в фазе восковой спелости.

В табл. 4. приводятся данные о кормовой ценности зерносенажа из разных зерновых в конце молочной спелости.

           

Таблица 4

                               Кормовая ценность зерносенажа, убираемого в конце молочной спелости

Вид

Содер-

жание СВ, %

Содержание в СВ, г/кг СВ

Переваримость, %

Содержание СВ/кг

сырой

золы

сырого

протеина

сырой

клетчатки

органической

массы

энер-

гии

рубцово-устойчивого

протеина, г

НЭЛ

МДж

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Рожь

40

40

80

340

61

57

40

5,1

Пшеница

40

40

90

310

64

60

50

5,4

Овес

40

70

80

310

63

59

40

5,3

Ячмень

40

50

90

280

67

63

50

5,7

Ячмено-зла-

ковая смесь

50

70

110

280

68

64

70

5,8

 

            Овес убирают в фазах восковой — начале полной спелости, другие виды зерновых — в конце молочной спелости. Более поздняя уборка овса возможна потому, что стебель его позже отмирает, чем у других зерновых, а зерна и при высокой спелости хорошо перевариваются КРС без измельчения, что не характерно для других зерновых, а поэтому их необходимо убирать раньше, когда содержание СВ в колосе 40...45%, но не выше 50%.

            Зерновые, убираемые в фазе молочно-восковой спелости, си­лосуются хорошо, как и кукуруза. Они содержат 300...400 г СВ/кг свежей массы, что у других кормовых трав достигается только при сильном провяливании. С/БЕ-частное у овса очень низкое, так что для получения силоса свободного от масляной кислоты овсяную массу лучше немного провяливать. Так как зерновые культуры в фазе молоч­но-восковой спелости не содержат нитратов, которые необходи­мы для успешного брожения, у них, несмотря на высокое содер­жание СВ, может происходить маслянокислое брожение. Чтобы противодействовать этому добавляют молочнокислые бактерии или силосные средства, которые содержат нитраты или нитриты. При силосовании смеси из ячменя и злаковых, подсеянных под ячмень, этого делать не надо, так как долей злаков повышается не только содержание сахара, но и нитратов.

            Таким образом, только четкое соблюдение технологии заготовки основного корма, будь то заготовка травяного сенажа, зерносенажа или кукурузного силоса, обеспечит получение корма с высоким содержанием энергии и позволит сэкономить такие дорогостоящие корма, как концентраты и различные кормовые добавки. В сложившихся условиях, когда молоко имеет низкую реализационную цену, каждый сельскохозяйственный товаропроизводитель работать над снижением себестоимости произведенной продукции, качественный основной корм – это увеличение продуктивности и соответственно снижение себестоимости продукции. Любое хозяйство, которое имеет в наличии полный шлейф кормоуборочной техники, соблюдая все технологические операции в состоянии обеспечить животноводство качественным кормом.

 


Казенное унитарное предприятие ЧР "Агро-Инновации"



09 июля 2012
00:00
Поделиться