Сегодня в Чебоксарах открылся Центр для особенных детей
Сегодня на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями открылся Центр для особенных детей, Даун-центр.
Мероприятие началось с театрализованного представления сказки «Под грибом», в котором приняли участие и дети с синдромом Дауна. Затем к участникам мероприятия, родителям и педагогам, со словами благодарности обратилась руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова: «Мы находимся на уникальном мероприятии. Эти дети должны жить внутри всего общества. Наша задача обеспечивать работу подобных центров, организацию юридической, педагогической и психологической поддержки. Совместными усилиями мы можем достигнуть самых высоких результатов». Алла Владимировна заверила, что и медицинские и социальные работники сделают все от них зависящее, чтобы помочь адаптироваться особенным детям в окружающем мире.
Александр Андреев, уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике отметил: «Пусть каждый из вас не чувствует себя одиноким, и вашим детям здесь будет интересно. Вы найдете здесь второй дом».
Валентина Мешкова, мама четверых детей, двое из которых страдают синдромом Дауна, рассказала о проблемах родителей и детей: «Мы часто сталкиваемся с негативным отношением к людям с синдромом Дауна. А эти дети удивительно эмоциональные, ласковые, открытые. Они, прежде всего, нужны нам для того, чтобы мы стали добрее.
Когда в семье появляется такой ребенок, необходимо оказывать родителям психологическую и социальную поддержку, обеспечивать социально-правовой информацией. Мы же сталкиваемся с проблемами на каждом шагу. Наших детей не берут в обычные детские сады, а специализированные учреждения ведут только к изоляции. Дети с синдромом Дауна лишены возможности получать образование. А они растут, и им нужно овладеть какой-либо профессией и устроиться на работу.
Наши дети должны чувствовать себя спокойно. Открытие Даун-центрa - это первый шаг к решению этих задач».
Как отмечает методист для детей и подростков с ограниченными возможностями Татьяна Антюшева: «Синдром Дауна – это не приговор. Такие дети тоже могут быть социализированы в наше общество. Если мы уделяем внимание развитию, воспитанию ребенка на ранних стадиях, начиная с 3-летнего возраста, то процесс интеграции происходит намного быстрее. В первую очередь мы должны оказать помощь семье, воспитывающей ребенка с синдромом Дауна. Ведь именно они дают детям первые навыки социальной адаптации.
Основная проблема, с которой сталкиваются родители со стоны общества – это непонимание. Сегодня мы открываем клуб, центр для родителей детей с синдромом Дауна. И основная наша задача: еще раз обратить внимание людей на то, что эти дети могут жить в обществе и быть полезными обществу. Дети с синдромом Дауна очень музыкальны, прекрасно рисуют. Для каждого ребенка мы разрабатываем индивидуальную программу развития с учетом его особенностей».
Для детей и их родителей были проведены сегодня также мастер-классы по монтессорипедагигке «Мир формы, цвета и величины», логоритмике и изобразительной деятельности, консультации психологов и юристов.
Справочно:
В Чувашии зарегистрировано 272 пациента с синдромом Дауна, из них детей от 0 до 18 лет - 241 (88,9%).
Для реализации индивидуально ориентированной педагогической, психологической, медицинской, социальной и юридической программы реабилитации созданы все условия в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Проводимая комплексная реабилитация позволила улучшить состояние здоровья детей в 86,5% случаев.
Для дальнейшего совершенствования государственной системы помощи детям с синдромом Дауна на базе КУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Минздравсоцразвития Чуваши организовано отделение по реабилитации детей с синдромом Дауна (Даун-центр), основными задачами которого являются:
- организация оказания консультативно-методической помощи семьям, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна, по вопросам их воспитания, развития и обучения (создание «школы родителей» для повышения родительской компетентности, помощи в освоении родителями коррекционных методик для применения в домашних условиях с целью «встраивания» обучения ребёнка в повседневную жизнь семьи и т.д.).
- организация индивидуально ориентированной педагогической, психологической, медицинской, социальной и юридической помощи детям с синдромом Дауна;
- сотрудничество с ресурсным центром Благотворительного Фонда «Даунсайд Ап»;
- распространение знаний о синдроме Дауна и адаптации в обществе таких детей среди врачей общей практики, психологов, педагогов, родителей детей с синдромом Дауна и населения в целом.