Сегодня – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Дата для проведения Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В некоторых источниках указывается, что командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним перешёл пограничную реку Амударья (г.Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза, окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла РСФСР (ныне Российская Федерация). В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов», наконец, приобрёл официальный статус. Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 320-ФЗ в статью 1.1 Федерального закона № 32-ФЗ от 13.03.1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России" внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.
В 2004 году, Президент России Владимир Путин, выступил на торжественном собрании, посвящённом «Дню памяти воинов-интернационалистов», где сказал следующее: «В афганскую войну было испытано всё — всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши „афганцы“: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших „афганцев“, до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни — политики были заняты своими делами… всем, кто прошёл Афганистан, всем, кто прошёл через испытания Афганистаном, хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия».
Эта цитата наглядно свидетельствует о переменах в лучшую сторону, в сознании власть имущих, по отношению к своим солдатам участникам зарубежных войн. Помимо того, этот день является днём, когда прекратились боевые потери советских солдат, а потому, как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену.