11 февраля - Всемирный день больного

11 февраля в международном календаре обозначен как Всемирный день больного. Это мероприятие задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных.
Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе ныне покойного Папы Иоанна Павла II. В 1991 году Иоанну Павлу II был поставлен диагноз болезни Паркинсона, болезни, о которой узнали значительно позже. Примечательно то, что Папа Римский установил Всемирный день больного через год после известия о своем диагнозе.
Всемирный день больного – это праздник в честь явления Лурдской Богоматери. Именно 11 февраля в 1858 году во французском городе Лурде произошло явление Девы Марии. Богоматерь явилась больной девочке Бернадетте на берегу реки Гавы. На протяжении 1858 года девочка видела Божию Матерь 18 раз. Однажды Святая Дева указала Бернадетте на чудотворный источник, исцеляющий от болезней. В настоящее время со всех уголков мира к этому источнику приезжают люди, страдающие от различных заболеваний, в надежде получить чудесное исцеление. А Лурдская Богоматерь почитается верующими людьми как спасительница больных
Всемирный день больного – это день, когда люди выражают солидарность всем, кто страдает от различных недугов. Не каждому человеку посчастливилось иметь крепкое здоровье. Число больных людей с каждым днем возрастает. Причины этого: стихийные бедствия, плохая экология, эпидемии, бедность и мн.др. Всемирный день больного призван обратить внимание медицинских учреждений, социальных и политических структур и отдельных граждан на проблемы, с которыми сталкиваются больные люди, на необходимость оказания им качественной медицинской, а также материальной и моральной помощи.
Качество медицинского обслуживания не всегда бывает на высоком уровне, необходимые лекарственные препараты и лечебные процедуры нередко оказываются слишком дорогими, в медицинских центрах часто не хватает современного оборудования – и это только часть проблем, которые препятствуют выздоровлению больных людей. Сегодня каждый человек может оказать материальную помощь больным людям, переведя по мере возможности денежные средства в благотворительные фонды. Но не только деньги спасают жизни больных людей. Самое главное, что необходимо заболевшему человеку, - это моральная поддержка, внимание, сочувствие. Каждый из нас может помочь больному человеку, проявив заботу о нем и поделившись с ним своим душевным теплом.