Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Шемурша простилась с Почетным гражданином Шемуршинского района, истинным патриотом шемуршинской земли – Василием Ивановичем Максимовым

Шемурша простилась с Почетным гражданином Шемуршинского района, истинным патриотом шемуршинской земли – Василием Ивановичем Максимовым

          Вчера Шемуршинский район простился с Почетным гражданином Шемуршинского района, истинным патриотом шемуршинской земли – Василием Ивановичем Максимовым.

           7 февраля на 70-м году жизни после тяжелой болезни оборвалась жизнь человека принципиальной честности, глубокой нравственности и душевной теплоты, высокопрофессионального работника, чуткого руководителя, заботливого отца, прекрасного семьянина.  

Максимов Василий Иванович родился  14 сентября 1942 года в селе  Чепкас-Никольское Шемуршинского района в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1959 году в колхозе «Победа» Шемуршинского района рядовым колхозником. В 1961 году после учебы в Алатырском автомотоклубе работал в родном колхозе  шофером, откуда был призван в ряды Советской Армии. В 1966 году, окончив  Чувашский госпединститут,  продолжил трудовую деятельность в качестве учителя  физкультуры  Чепкас-Никольской восьмилетней школы. Энергичный, умеющий зажечь и повести за собой, Василий Иванович пользовался большим уважением среди учащихся и коллег по работе. В  1967 году он был избран первым секретарем Шемуршинского райкома ВЛКСМ, затем председателем Шемуршинского районного комитета народного контроля ЧАССР, а в ноябре 1976 года – председателем исполкома Шемуршинского районного Совета депутатов трудящихся ЧАССР, где проработал до 1987 года. Опытный, принципиальный руководитель Максимов В.И. успешно справлялся со всеми возложенными на него обязанностями. С 1987 года он работал на различных руководящих должностях в руководстве Чувашской Республики: заместителем заведующего организационным отделом Управления делами Совета Министров ЧАССР (1987 – 1990), председателем комитета Верховного Совета ЧР по вопросам гласности и самоуправления (1990 – 1994), в Администрации Президента Чувашской Республики (1994-2006), исполнительным директором Совета муниципальных образований Чувашской Республики (2006-2010).

На какой бы должности ни трудился Василий Иванович, его отличали компетентность и профессионализм, настойчивость и принципиальность в работе, внимательное и доброжелательное отношение к людям. Он никогда не изменял своим взглядам, всегда заботился о людях, жил их радостями, надеждами.

Максимов В.И. вел активную общественную работу, являлся депутатом Верховного Совета Чувашской Республики, занимался творчеством. Им написаны   пьесы и драмы, выпущены книги по истории Шемуршинского района.

            В 2001 году Максимову В.И. было присвоено почетное звание «Народный академик Чувашии». Награжден медалями «За трудовую доблесть», «За отвагу на пожаре», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, Почетной грамотой Чувашской Республики, медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Умнейший, обаятельный  человек, он всегда был в строю, до последних дней был активным участником всех событий, происходящих в районе.

Прощание состоялось у здания администрации Шемуршинского района. Много народу пришло проститься с Василием Ивановичем и проводить его в последний путь. Среди них были не только его родные, но и коллеги, соратники, главы администраций Батыревского, Комсомольского, Яльчикского районов, друзья и простые, обычные люди, которые знали Василия Ивановича и любили его. Все они собрались в этот печальный день, чтобы отдать последний долг и уважение этому выдающемуся человеку. Слова прощания сказали глава администрации Шемуршинского района Валерий Фадеев, бывший соратник и друг Георгий Обаськин, глава администрации Комсомольского района Геннадий Волков и другие. Отпевание прошло в церкви «Рождества Христова» с.Шемурша. Похоронили его в родном селе Чепкас-Никольское. Много людей, океан цветов и венков – говорит о том, насколько дорог был Василий Иванович всем людям.

              Светлая память о Максимове Василии Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.

 

 

Фоторепортаж



10 февраля 2012
00:00
Поделиться