Как медицинская специальность зубоврачевание зародилось на рубеже 17-18 веков, что связано в первую очередь с работами Пьера Фошара – выдающегося французского врача, основателя стоматологии как профессии и науки, и с его легкой руки святая Аполлония, которая до этого покровительствовала только мучающимся от зубной боли, стала святой и для самих стоматологов. Те времена во Франции были ознаменованы тем, что суть лечения, заключавшегося в тотальном удалении зубов, теперь изменилась на процессы их восстановления. Позже были разработаны искусственны коронки, технология пломбирования зубов и была изобретена бормашина, что утвердило стоматологию как специальность. Окончательно сформировалась эта медицинская дисциплина в 20-х годах прошлого века, когда объединились зуболечение и челюстно-лицевая хирургия.
Лечение зубов в нашей стране до 18 века никак не контролировалось государством. Но, начиная с 1810 г., когда был издан соответствующий закон: заниматься зубоврачебной практикой можно было только получив диплом «зубного лекаря». Развиваясь далее, зубоврачевание в России опиралось на закон, в котором прописывалось, что получить звание «дантиста» с правом врачебной практики можно было только сдав соответствующий экзамен в медицинской академии. Первая зубоврачебная школа в России была открыта В.И.Важинским в 1881 г. в Петербурге, а в Москве – в 1892г. под руководством И.М.Коварского.
Важную роль во внедрении курса по одонтологии сыграл профессор Н.В.Склифосовский, который был активным сторонником преподавания стоматологических дисциплин на медицинских факультетах.
На территории Чувашии до 19 века не было зубоврачевания. Вплоть до 1913 г. не было ни одного дантиста, зубного врача и зубного техника. Для оказания помощи населению все чаще привлекали фельдшеров, повивальных бабок. В их руках были специальные зубоврачебные инструменты: щипцы, элеваторы, пинцеты, зонды, экскаваторы, и чаще всего они занимались удалением зубов. Но, не смотря на сложившуюся ситуацию, передовые земские врачи и фельдшера сделали немало по пропаганде гигиенических знаний, по предупреждению заболеваний зубов.
Организация стоматологической помощи начинается с момента образования в 1920 г. Областного отдела здравоохранения Чувашии. Рост врачебных кадров способствовал открытию новых стоматологических учреждений: были организованы зубоврачебная амбулатория в Чебоксарах, Алатыре, Батыреве; зуботехническая лаборатория в Чебоксарах. Стоматологическая помощь населению республики более быстрыми темпами стала развиваться в послевоенные годы. Улучшалась оснащенность учреждений новейшими аппаратами, инструментарием. Штаты кабинетов стали укомплектовываться медицинскими сестрами или санитарками. Врачи проходили специализацию и усовершенствование в Москве, Ленинграде и Казани.
В 1958 г. на базе Республиканской больницы были открыты стоматологическая поликлиника на 10 врачей и стационарное отделение на 10 коек, расширены зубоврачебные кабинеты до крупных отделений в Чебоксарской, Канашской, Алатырской и Шумерлинской городских больницах. В 1960 году открывается зубоврачебная школа для подготовки зубных врачей и техников, которая в 1963 г. реорганизуется в медицинское училище; в 1962г. открывается Чебоксарская городская стоматполиклиника на 25 врачей; в 1964г. начала работать детская стоматполиклиника на 30 врачей. В Алатыре, Шумерле, Канаше, Ядрине, Мариинсокм Посаде, в рабочих поселках Вурнары. Ибреси, Урмары укрупняются стоматологические кабинеты и отделения.
На сегодняшний день стоматологическая помощь населению Чувашской Республики осуществляется 45 учреждениями, из которых 7 поликлиник, 38 отделений и кабинетов в составе лечебных учреждений, где работают 690 врачей стоматологического профиля, в т.ч. в городах - 509 (в г. Чебоксары – 378), на селе - 181.
Врачами-стоматологами оказывается один из самых массовых видов медицинской помощи. Каждый житель нашей республики в среднем 2 раза в году бывает у стоматолога. Количество посещений в государственные и муниципальные учреждения имеет тенденцию к росту. За последние 10 лет в российской стоматологии произошла настоящая научно-техническая революция. В первую очередь она затронула методы профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний.