Советы врача: чтобы крещенское купание было безопасным

Купание в проруби требует хорошей подготовки организма, а именно закаливания. Закаливание предусматривает постепенное обливание водой – до температуры холодной воды из крана. Если же вы решили, искупаться в проруби, то, раздевшись на морозе до купального костюма, не бросайтесь сразу в прорубь - пару минут погуляйте на воздухе, разомнитесь. Тогда погружение в воду будет не таким шокирующим.
С собой необходимо взять большое махровое полотенце (а лучше махровую простыню), чтобы полностью завернуться в него, выйдя из воды, шлепанцы, легко надевающуюся одежду, термос с горячим сладким кофе или чаем. После купания нужно обязательно обтереться сухим полотенцем и надеть обувь и белье.
И не надо забывать, что тяжелые хронические заболевания могут обостряться при купании в проруби неподготовленного человека. Нельзя нырять в ледяную воду при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии в период обострения, нарушениях мозгового кровообращении, эпилепсии, склонности к судорогам, воспалениях почек и бронхо-легочной системы, в период острого инфекционного заболевания – может появиться ухудшение процесса. Людям с ослабленным иммунитетом и во время обострения болезней делать этого не стоит.
Что же происходит с организмом, когда человек морозной ночью ныряет в прорубь?
Если он абсолютно здоров, полон сил и ежедневно закалялся, то крещенская ночь будет для него чем-то вроде экзамена после хорошей подготовки предмета. В крещенскую ночь организм действительно получит заряд бодрости и здоровья.
Но если в прорубь ныряет человек, не подготовленный к подобным процедурам, да еще и имеющий букет хронических заболеваний, он подвергает себя серьезному риску. Происходит резкий спазм сосудов и сердце может не выдержать такую нагрузку. Поэтому рекомендуются готовиться к процедуре крещенского купания заранее: ежедневно утром и вечером обливаться холодной водой, принимать контрастный душ, регулярно делать зарядку, гулять на свежем воздухе.
Непосредственно в день купания рекомендуется:
• прежде чем прыгать в воду, как следует разогреться, но ни в коем случае не спиртным, а сделать несколько физических упражнений. Лишь когда почувствуете, что вам стало жарко, нужно быстро раздеться и прыгнуть в воду;
• окунуться три раза с головой и быстро вернуться на берег;
• когда выберетесь на сушу, быстро оботритесь сухим теплым полотенцем, одевайтесь и отправляйтесь в теплое помещение.
Как погружаться?
Охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду.
Находитесь в воде не дольше 1–2 минут. Затем разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение.