Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

В Шемуршинском районе готовятся к крещенским купаниям

В Шемуршинском районе готовятся к крещенским купаниям

19 января 2012 г. православные христиане отмечают праздник – Крещение Господне или Богоявление. Он связан с массовым купанием верующих  в водоемах.

По традиции, в ночь с 18 на 19 января в Шемуршинском районе начнут действовать купальни, специально подготовленные к этому празднику. Места для купания будут организованы в селе Чепкас-Никольское, деревнях Карабай-Шемурша, Старая Шемурша, Верхнее Буяново, Новые Чукалы и Русские Чукалы, всего 6 купален по району. 19 января также состоится открытие новой купели в деревне Верхнее Буяново. Все мероприятия пройдут с участием православных священнослужителей.

В связи с этим принимаются меры по обеспечению безопасности населения района при купании. Предусмотрены устройства безопасных спусков к прорубям, сооружения деревянных помостов и кабин для переодевания, организация подачи горячего чая и ночного освещения, выездное дежурство медицинских работников, представителей органов внутренних дел и спасателей.

            Кроме того, будет активизирована профилактическая работа по разъяснению правил поведения и соблюдению мер безопасности на льду, используя в этих целях возможности средств массовой информации. В поселениях на сходах граждан будут организованы выступления сотрудников спасательных служб и медицинских работников по вопросам обеспечения безопасности населения в местах купания.

            Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой.

 

 

Первая помощь при переохлаждении:

- немедленно обеспечить условия по прекращению теплоотдачи организмом: вытащить человека из холодной воды, снега, холодного помещения, открытого, продуваемого ветром пространства, поднять с мокрой, холодной поверхности;

- определить степень переохлаждения и первоочередные мероприятия по оказанию помощи;

- согреть пострадавшего, снять мокрую и надеть сухую, теплую одежду и головной убор, закутать в одеяло с дополнительным источником тепла, дать горячее питье, при возможности поместить в ванну, постепенно доведя температуру воды до 400С; прием теплой ванны нужно прекратить, когда температура тела поднимется до 340С., в полевых условиях для обогрева могут быть использованы емкости с горячей водой, нагретые на огне камни, завернутые в ткань. Теплые предметы прикладывать к затылочной части головы, на паховую область, на грудь, подмышки. Можно использовать тепло тела человека. Для этого необходимо лечь рядом с пострадавшим и прижаться к нему. Разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги;

- если пострадавший находится в тяжелом состоянии: теряет сознание, пульс и дыхание замедлены или вообще отсутствуют, то необходимо немедленно приступить к оказанию неотложной медицинской помощи, вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение.

При оказании первой помощи пострадавшему запрещается:

- проводить интенсивное отогревание: горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение;

- растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание должно идти от центра к периферии;

- использовать открытый огонь и алкоголь;

- класть человека на холодное основание и растирать снегом.


 



18 января 2012
00:00
Поделиться