Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

От Рождества до Крещения

От Рождества до Крещения

Зимние Святки – главный зимний праздник, который длится две недели: от 6 января (Рождественского сочельника)  до 19 января (Крещения). Святки разделяют  на два периода: «святая неделя» (до Васильева дня – 14 января по новому стилю) и «страшная» неделя» (после него). Все это время проходят святочные обряды, гадания, увеселения, песнопения, хождение ряженых по дворам и улицам.

Праздники, которые приходились на те же дни, что и Святки, были еще в дохристианской Руси. Назывался этот языческий праздник у древних славян Коляда.

Во время Коляды парни и девушки собирались в группы и обходили дома с колядованием. Обряд колядования состоял в своеобразном обмене дарами, «дар на дар»: колядующие дарили дому благополучие на весь год, а хозяева угощали их за это обрядовой пищей:  специально приготовленными колядками. Считалось, что благополучие семьи в наступающем году находится в прямой зависимости от одаривания колядовщиков.

Неотъемлемой частью Святок было ряжение. Оно считалось самой главной и любимой забавой. Ряженые надевали вывернутые мехом наружу шубы и шапки, накидывали на плечи рогожу, мужчины рядились в женскую одежду, а женщины – в мужскую, лица гримировали. Ряженых также полагалось одарить.

Судьбу задабривали не только путем одаривания ряженых. Были особые обряды, определяющие благополучие семьи в новом году.
Обязательным элементом святок были молодежные посиделки. Парни и девушки пели, плясали, устраивали различные игры. Одним из обязательных святочных действий были гадания. Празднование Святок в городах имело свои особенности. На площадях ставили качели, карусели, проводили игры. Устраивали общественные елки. Заканчивались Святки Крещением.



14 января 2012
00:00
Поделиться