Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

В 2011 году аграрии Чувашии достойно выдержали последствия засухи

Подытоживая результаты работы аграриев Чувашии в 2011 г. глава отраслевого ведомства республики Сергей Павлов подчеркивает, что крестьяне региона достойно выдержали последствия засухи. На преодоление последствий засухи из разных источников финансирования крестьянам было выделено свыше 700 млн. рублей. Оказываемая поддержка позволила им удержаться на плаву. Более 330 млн. рублей дополнительно было выделено и на закупку кормов. Своевременно оказанная помощь дало возможность сохранить поголовье коров. В 2011 г. объем господдержки составил в размере порядка 2 млрд. рублей. Финансовая помощь оказала существенную поддержку аграриям для дальнейшего развития. По итогам  9 месяцев т.г. 81 % сельхозпредприятий сработало прибыльно.  Общая прибыль составила 750 млн. рублей. Без учета субсидий сельхозпредприятия получили бы убыток в размере 120 млн. рублей. Свою лепту в преодоление засухи внесли и ведущие банковские учреждения республики, пролонгировавшие кредитные договора аграриям республики.

За 10 месяцев т.г. индекс физического объема к уровню прошлого года составил 147 % (итоги года будут подведены позднее). В сельском хозяйстве продукции произведено на общую сумму 33 млрд. рублей. Значительные результаты достигнуты в животноводстве, в частности – производстве мяса свиней и птицы. Производство мяса свиней увеличено на 20 %, мяса птицы – 7 %. Увеличению объемов производства продукции, безусловно, способствовал ввод в эксплуатацию новых животноводческих объектов. Реализованы инвестиционные проекты в филиале ООО «Авангард» «Цивильский бекон», ОАО «Чувашский бройлер». Запущена «Атлашевская птицефабрика» в Чебоксарском районе. Введен в эксплуатацию свинокомлекс «Южный» в Батыревском районе. На полную проектную мощность выходит «АККонд-Агро» в Янтиковском районе. Запущены коровники в СХПК «Янгорчино» Вурнарского, ООО «Исток» Шемуршинского района,  СХП «Родина» Ядринского района. Построен коровник на 500 голов в ОАО «Вурнарский мясокомбинат». Ведется строительство второй очереди коровника на 500 голов. Аналогичный инвестиционный проект реализуется и в Моргаушском районе.

Несомненно, развитие производства на селе невозможно без модернизации переработки. Погодные условия прошлогодней осени показали, что наряду с производством параллельно необходимо развивать и переработку, в частности картофеля. Часть урожая из-за низкой закупочной цены аграрии были вынуждены заложить в хранилища. Первые проекты по переработке картофеля реализовываются в Комсомольском и Красноармейском районах. Но это лишь первые шаги, в связи с чем министр, проводимую в данном направлении работу в республике, считает недостаточной. В т.г. Правительство Чувашии пошло навстречу предприятиям отрасли и приняло решение субсидировать процентные ставки по кредитам на создание новых производств. Строится еще один молокоперерабатывающий завод в Ядринском районе мощностью 200 тонн в сутки и т.д. Предусмотрено также субсидирование из республиканского бюджета кредитов на строительство предприятий по производству новой продукции, в том числе по биотехнологиям.

В т.г. в Чувашии заметно увеличилось и оформление кредитов селянами. Банковскими учреждениями республики льготных кредитов всего было выдано на общую сумму около 5,5 млрд. рублей, что на 1,5 раза больше, чем в 2010 г. Большая часть средств крестьянами было вложено в развитие производства. Министр уверен, что в ближайшие годы на селе заметно увеличится производство продукции.



09 января 2012
00:00
Поделиться