Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

"Прерванные мечты..." - в Большебуяновском народном краеведческом музее Шемуршинского района прошла презентация выставки работ художника Николая Артемьева

"Прерванные мечты..." - в Большебуяновском народном краеведческом музее Шемуршинского района прошла презентация выставки работ художника Николая Артемьева

           В Большебуяновском народном краеведческом музее Шемуршинского района прошла презентация выставки работ члена Союза художников Чувашии, талантливого графика, уроженца деревни Большое Буяново Николая Артемьева «Прерванные мечты…», организованная директором музея Германом Николаевичем Ларшниковым.

            На открытии выставки присутствовали родные и близкие художника, друзья, односельчане, учащиеся школы, гости и приглашенные. В начале мероприятия всех присутствующих порадовали своим выступлением юные участники детского народного фольклорного коллектива «Мерчен» (руководитель Г.Н.Ларшников). Затем директор музея Герман Николаевич ознакомил всех с работами Николая Артемьева, с его жизнью и деятельностью. С поздравительной речью выступил гость мероприятия – председатель Союза художников Чувашии В.А.Кузьмин. В своей речи он сказал, что большебуяновцы по праву могут гордиться таким талантливым, знаменитым земляком. Далее перед гостями выступили родные братья и сестры Н.Артемьева, его одноклассники и друзья, односельчане, учительница художника (Д.Г.Еремеева, А.Н.Сидоров, Г.С.Смаев, В.Н.Архипов, Д.В.Вазанова и другие). Это мероприятие стало поистине вечером воспоминаний. Вспоминали каким он был в детстве, как учился в школе, каким был студентом. Талант художника в Николае Артемьеве проявился еще в детские годы. Все свое свободное время он отдавался рисованию. Жаль, что его жизнь оборвалась внезапно, художник умер в 25 лет. Все пришли к единому мнению, что если бы Николай Артемьев еще жил, то стал бы более известным художником не только в Чувашии, но и в России. Состоялось возложение венка памяти на могилу Николая Артемьева.

            На мероприятие также были приглашены журналисты из телерадиокомпании «Чувашия». Они отсняли сюжет о Николае Артемьеве, взяли интервью у родственников, друзей. В скором времени видеосюжет покажут в новостях на канале «Чувашия».

            Родные и близкие художника благодарят за оказанную помощь в организации мероприятия Кузьминых, Старых, Еремеевых, Кудряшовых.

 

       Справочно. Артемьев Николай Лазаревич родился 1 января 1946 года в д. Большое Буяново Шемуршинского района Чувашской Республики. В 1963 году закончил Трехбалтаевскую среднюю школу. После окончания  будущий художник поступил в ГПТУ №41 г. Магнитогорска. Окончив училище в 1964, получил профессию электромашиниста. С этого года он стал членом общества Союза рационализаторов и изобретателей.

            В 1965 году Николай Артемьев поступил в Чебоксарское художественное училище и окончил его с отличием. Участвовал в большой выставке, проходящей в г. Уфе. Наш земляк в 1965 году параллельно окончил Московский университет искусств, факультет фотографии.

            В 1969 году Николай Лазаревич стал студентом Московского полиграфического института. Он поступил учиться на факультет художественной графики. Во время учебы Артемьев работал художником оформителем на Чебоксарском электроаппаратном заводе и поддерживал связь с чувашским книжным издательством и редакциями журналов «Тăван Атăл», «Ялав». Художник иллюстрировал произведения чувашских писателей Анатолия Емельянова, Василия Алендея, Александра Артемьева, в том числе Николай Артемьев иллюстрировал книгу Нелли Петровской «Чыс». Книга получилась яркая, красочная.

            При жизни у Николая Артемьева не было ни одной выставки. Только спустя 10 лет после его кончины была организована выставка его произведений в Чебоксарском кинотеатре «Октябрь».  В Большебуяновском краеведческом музее организована постоянно действующая выставка художника, там представлены его картины, эскизы, рисунки.

            Талант художника был разносторонним, он работал в различных жанрах: пейзаж, портрет, графика. Его самыми значительными произведениями стали «Сыва-хел», «Уйахла», «Таван кетес», сюжетные картины и др. Николай Артемьев являлся членом Союза художником Чувашии.

            14 октября 1971 года он безвременно скончался, похоронен на родине в д. Большое Буяново.

   

 

Фоторепортаж



26 декабря 2011
00:00
Поделиться