08:24 Шемуршинский район: защите прав и законных интересов детей, в том числе детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей - особое внимание

22 декабря в актовом зале администрации Шемуршинского района прошло совещание с опекунами и приемными родителями. Провела совещание и проинформировала о работе органа опеки и попечительства при администрации района Елена Вашуркина.
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно. Право ребенка на воспитание в семье в случае утраты родительского попечения обеспечивается органом опеки и попечительства, который при выборе форм устройства такого ребенка отдает предпочтение прежде всего семейным формам воспитания: передача на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью. И только при отсутствии возможности передать ребенка в семью орган опеки направляет его в учреждения всех типов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (воспитательные учреждения, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты и т.п.).
По данным, в 2011 году в районе выявлено 11 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 7 устроены на воспитание в семьи: под опеку – 5, в приемные семьи – 2, на усыновление – 2. 2 ребенка устроены на полное государственное обеспечение в интернат. На начало текущего года на учете в органе опеки и попечительства количество детей, воспитывающихся в замещающих семьях, составляет 63 ребенка. Из них 31 – проживают в семьях опекунов и попечителей, 21 – в приемных семьях, 11 – усыновленных.
Многие из детей, оставшихся без попечения родителей, не имеют жилья, нет места, куда их закреплять. Такие дети имеют право вставать на учет на получение жилья. Указом Президента Чувашской Республики от 29.02.2008 года №17 поставлена задача - решить в основном проблему обеспечения жилыми помещениями детей данной категории. В этом году жильем обеспечены трое детей-сирот. Работа в этом направлении в районе продолжается.
В сотрудничестве со специалистами сельских поселений, социальными педагогами в районе осуществляется регулярный контроль за условиями жизни детей в замещающих семьях, проводятся обследования условий жизни подопечных детей, оказывается содействие в получении социально-правовой и психологической помощи.
Органом опеки и попечительства продолжается систематическая работа по профилактике социального сиротства, жестокого обращения с детьми. С этой целью совместно с специалистами комиссии по делам несовершеннолетних, ПДН ОВД по Шемуршинскому району и Шемуршинской центральной районной больницы осуществляются рейды в семьи социального риска.
Также органом опеки и попечительства ведется мониторинг трудоустройства и жизнеустройства выпускников интернатов. На сегодняшний день в Шемуршинском районе проживают 4 выпускника. Жилье выделено 3 выпускникам, 1 еще должен получить. 3 выпускника трудоустроены , 1 выпускник обучается в среднем профессиональном учебном заведении.
Елена Спиридоновна в рамках совещания также ответила на актуальные, социально-правовые вопросы, которые чаще всего занимают опекунов и приемных родителей. Она подробнее остановилась на разъяснении Федерального закона от 24.04.2008 г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Там сказано, что ежегодно опекун или попечитель предоставляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме о сохранности, использовании и управлении имуществом подопечного. Отчет предусматривает также предоставление сведений о доходах подопечного и произведенных опекуном или попечителем расходах.
Органу опеки и попечительства отводится ведущая роль в защите прав и законных интересов детей, в том числе детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в помощи государства.