Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

«Мы разные - в этом наше богатство, мы вместе - в этом наша сила»

             Ни для кого не секрет, что все люди разные, а каждый человек по-своему уникален. Однако именно неправильное понимание различий между людьми может вызвать взаимное раздражение и недовольство, что, в свою очередь,  неизбежно приведёт к  расслоению общества.  Далее расслоение перерастает в разлом. Разлом целого на части, на единицы.  Это ли не шаг назад,  предательство ценностей, прав и свобод, создаваемых на протяжении веков? Стереотипы, узкие представления одних о том, как должны жить другие,  приводят к нежеланию понять и принять этого «другого», не похожего на  тебя. За этим следует разрыв, конфликт, война… Вопрос  толерантности особенно актуален в наши дни, когда в новостных  сводках всё чаще мелькают  такие заголовки: «терроризм», «религиозный  экстремизм», «проблемы беженцев и мигрантов», «дискриминация по расовому  признаку» и т.д. К сожалению, в погоне за своими правами, люди забывают о  морали и этике.  Это и умение принудить себя, не принуждая других, и подчинение законам, и искреннее принятие другого, и приобщение к  какой-либо идее только на добровольной основе.

            В Байдеряковской основной  школе обучаются  и работают представители  разных народов и национальностей. На протяжении последних лет стараемся  создать в школе  по-семейному теплую атмосферу, комфортную для всех  членов нашего коллектива.  Мы учимся уважать все мнения и высказывания,  рассматривать все предложения по совершенствованию работы и активно  участвуем во всех проводимых в районе мероприятиях посвященных  толерантности. 16 ноября отмечался Международный день толерантности (терпимости). К этому  дню в школе  были приурочены  различные интересные  мероприятия  как для  учащихся, так и  для коллектива учителей. С целью формирования  толерантного сознания учащихся во всех классах были проведены классные  часы «Толерантность и мы». Учащиеся 9 класса Кафизова Розалина, Матушкина  Разиля  и Хамдеева Румия подготовили проект по теме «Мы разные - в этом  наше богатство, мы вместе - в этом наша сила». В своей работе они отметили,  что «толерантность - это умение жить в мире непохожих идей и людей, это язык  добрых дел и слов». Они сделали вывод, что причина конфликтов в обществе –  взаимоотношения между людьми, обидные слова, поступки, действия,  оскорбляющие достоинства других людей намёки или прямые оскорбления. У  каждого из нас свои особенности, разные характеры, взгляды, поэтому нужно относиться друг к другу толерантно. С учителями школы был проведен круглый стол, где обсуждались вопросы: как  воспитывать толерантность, как учить людей уважать не только себя, но и  тех, кто рядом? Об этом нам надо говорить - о том, что главное, это  человеческая личность, права человека, самоуважение человека. И школа с  первого класса, наверное, и должна показать ребенку, что он личность, и  рядом с ним такая же личность. И в результате, когда выпускник выходит из  школы, он должен выходить из школы гражданином, который понимает, что  первично - это права человека, это личность, а государство - вторично. И  государство должно служить человеку. Наш коллектив продолжает работу по данной теме. Мы люди разных народов, но мы  жители одной планеты. У нас может быть кожа разных цветов, но цвет крови у  нас одинаковый и наши сердца одинаково стучат. Пока мы вместе – мы  непобедимы.

            Также в школе проводятся  различные мероприятия и в рамках акции "Молодежь за  здоровый образ жизни". 18 ноября наши юноши и девушки  участвовали в соревнования по  баскетболу между командами учащихся Байдеряковской ООШ, Чепкас-Никольской  ООШ и Трехбалтаевской СОШ. Подводятся итоги конкурса рисунков и творческих  работ по теме.



21 ноября 2011
00:00
Поделиться