Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

В Шемуршинской школе стартовал республиканский проект "Я умею плавать"

В Шемуршинской школе стартовал республиканский проект "Я умею плавать"

          Со второй четверти 2011-2012 учебного года в МБОУ «Шемуршинская СОШ» стартует республиканский проект «Я умею плавать». Цель проекта – приобщение учащихся к регулярным занятиям по плаванию, совершенствование педагогических и организационных условий, способствующих эффективному обучению детей плаванию. Данный проект будет реализовываться в течение 3-х лет. К концу проекта планируется научить плавать до 70 процентов от общего числа детей, обучающихся в школе. Первые занятия уже прошли во время осенних каникул в бассейне физкультурно-спортивного комплекса «Туслах» Шемуршинского района. В эти дни здесь побывали все классы школы. Учащиеся 9-11 классов показали свои способности и умение плавать. А те, кто еще не научился плавать, наблюдали за своими товарищами и под руководством инструкторов учились держаться на воде и плавать. Желаем ребятам успехов в покорении водной стихии, пусть плавание подарит бодрость духа и укрепит здоровье.

 

         СПРАВОЧНО. В целях сохранения и укрепления физического и психического здоровья обучающихся с 2011-2012  учебного года в общеобразовательных учреждениях республики с 1 по 11 класс введен третий час физической культуры. Чтобы разнообразить занятия используются инновационные методики и технологии физвоспитания, авторские методики лучших учителей физической культуры. Во время третьего урока во многих школах республики проводятся занятия по аэробике, ритмике, будут реализовываться проекты «Танцующая школа», «Я умею плавать». К  их проведению активно привлекаются не только учителя физкультуры, но и тренеры и педагоги учреждений дополнительного образования детей. Сегодня в школах работают более  500  учителей   физической   культуры, из них 84,3% имеют высшее образование,  23,6% – высшую квалификационную категорию.

            В 90% школ имеются спортивные залы, в более 80% - спортивные площадки, 2,8% школ оборудованы закрытыми бассейнами.  В настоящее время к услугам детей  - 22 физкультурно-спортивных комплекса (ФСК). Со строительством ФСК значительно улучшились условия для организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы на местах, дополнительно открыты более 150 спортивных секций по 20 видам спорта. Наиболее популярны среди молодежи занятия по плаванию, фитнесу, аэробике, игровым видам спорта, единоборству и др. Так,  к занятиям плаванием приобщены более 16,5 тыс. детей и молодежи. В течение 2010-2011 учебного года более 30% учащихся общеобразовательных школ посетили ФСК в рамках урока физической культуры.
            Ежегодно в республике проводится более 300 физкультурно-спортивных мероприятий с участием детей и молодежи. Полностью восстановлены проведение популярных турниров по футболу «Кожаный мяч» (более 22,5 тыс. участников), по хоккею «Золотая шайба» (более 4 тыс. участников). Наиболее массовыми соревнованиями являются Спартакиада школьников на Кубок Президента Чувашской Республики (более 70 тыс. участников в районных и городских этапах), Чемпионат школьной волейбольной лиги (более 16 тыс. участников), соревнования школьных команд «Белая ладья», «Чудо-шашки» (более 1000 участников) и др.
Многие образовательные учреждения разрабатывают и внедряют собственные здоровьесберегающие технологии, являются федеральными, республиканскими экспериментальными площадками, выигрывают гранты, тендеры, конкурсы. В 23% школ ведется работа по авторским программам и методикам, направленным на формирование культуры здорового образа жизни.

            Реальный вклад в активизацию деятельности образовательных учреждений вносят специализированные конкурсы: «За здоровьем – в детский сад», «Малышиада», «Президентские состязания», «Президентские спортивные игры», «Уроки физической культуры 21 века» и др.

 

 

Фоторепортаж



17 ноября 2011
00:00
Поделиться