Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

День сотрудника органов внутренних дел

День сотрудника органов внутренних дел

            История российской полиции берет начало со времен правления Петра I. В 1715 году Император создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, что в переводе с греческого означает "управление государством". 8 сентября 1802 при Александре I было образовано Министерство внутренних дел Российской Империи. В задачи Министерства, помимо установления и поддержания спокойствия, обеспечения пожарной безопасности, борьбы с беглыми и дезертирами, входило также обустройство дорог, курирование приютов, оно контролировало торговлю, почту, медицину и следило за уплатой налогов. Однако уже в 1810 году руководство полицией изымается из ведения МВД, создается Министерство полиции. 6 июля 1908 года законодательно закрепляется существование при полицейских управлениях городов и уездов сыскных отделений, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.

            Рабоче-крестьянская милиции (РКМ) была создана сразу после Октябрьской революции 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1917 года для охраны революционного общественного порядка. В милицию принимались граждане, достигшие 21 года, признававшие Советскую власть, грамотные и пользовавшиеся избирательным правом. Каждый поступивший в милицию давал подписку служить не менее 6 месяцев. При многих городских и уездных исполкомах создавались добровольные организации содействия советской милиции ("Добровольные отряды милиции", "Друзья общественного порядка" и др.). Введение единой формы одежды для работников милиции повышало ее авторитет а глазах трудящихся.

            Впервые День милиции в СССР был установлен Указом Президиума ВС СССР от 26.09.1962 года. Дата праздника – 10 ноября – была выбрана в связи с принятием в этот день в 1917 году постановления НКВД РСФСР «О рабочей милиции». В новом государстве не могло существовать старорежимной полиции, поэтому для названия органов охраны  правопорядка было выбрано слово «милиция» (от латинского militia – войско), означающие отряды добровольцев, формирующиеся только на время военных действий. В дальнейшем это название прижилось, и в СССР милицией стали именовать органы внутренних дел.

            День советской милиции был официально закреплен в Указе Президиума ВС СССР «О памятных и праздничных днях» от 01.10.1980 года.

            После распада СССР название праздника изменилось, и с 1991 года он стал именоваться Днем российской милиции.

            Но в наше время все возвращается на круги своя, и 01.03.2011 года в силу вступил закон «О полиции». Таким образом, милиция просто перестала существовать, поэтому и «День милиции» тоже морально устарел.

            Казалось бы, теперь для праздника нужна новая дата, связанная именно с историей полиции в России. Но, тем не менее, в этом году мы снова будем поздравлять сотрудников полиции 10 ноября.

            Ну а новое название праздника будет звучать как День сотрудника органов внутренних дел, указ об этом подписал Президент РФ Дмитрий Медведев 22 октября 2011 года.

            Вообще, какие бы дискуссии не происходили вокруг милиции-полиции, давайте не будем забывать, что самая главная ценность любой организации – ее сотрудники. В этот день мы чествуем смелых и мужественных людей, ведущих борьбу с преступностью. Стабильная жизнь всей страны напрямую зависит от их слаженной работы. Сегодня, как и прежде, главной задачей органов внутренних дел является защита граждан своей страны, и только профессионализм и ответственность полицейских могут обеспечить закон и порядок в России.

            Желаем всем сотрудникам органов внутренних дел дальнейших успехов в работе, честности и принципиальности в несении службы, и, конечно, здоровья и семейного благополучия.

 

 



10 ноября 2011
00:00
Поделиться