При выборе покупателей земельных участков сельскохозяйственного назначения необходимо быть очень внимательными
Минимущество Чувашии, являясь уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики, принимает решения о реализации Чувашской Республикой преимущественного права покупки земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
Реализация Чувашской Республикой преимущественного права покупки земельных участков сельскохозяйственного назначения осуществляется в следующем порядке:
1) продавец земельного участка сельскохозяйственного назначения направляет извещение в письменной форме в Кабинет Министров Чувашской Республики о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет;
2) данное извещение рассматривается Минимуществом Чувашии совместно с Минсельхозом Чувашии, Минэкономразвития Чувашии и Минстроем Чувашии. По итогам рассмотрения извещения и всех прилагаемых к нему документов принимается решение о покупке или об отказе в покупке предлагаемого земельного участка;
3) в случае, если органами исполнительной власти республики принято положительное решение (о покупке), то в соответствии с установленным порядком Минимуществом Чувашии с собственником земельного участка заключается договор купли-продажи;
4) в случае, если органами исполнительной власти республики принято отрицательное решение (об отказе в покупке), то после получения от Минимущества Чувашии соответствующего уведомления, продавец в течение года имеет право продать земельный участок другому лицу по цене не ниже указанной в извещении, направленном в Кабинет Министров Чувашской Республики.
Если же впоследствии продавец пожелает продать земельный участок по цене ниже указанной в извещении, то он обязан повторно направить в Кабинет Министров Чувашской Республики извещение с указанием новой цены продажи земельного участка.
К сожалению, в последнее время все чаще встречаются случаи, когда сделки с земельными участками сельскохозяйственного назначения осуществляются с нарушением вышеназванного порядка. Известны случаи, когда недобросовестные граждане входят в доверие к людям пожилого возраста и выкупают у них земельные участки по символической цене лишь с целью последующей перепродажи по более высокой, а не для использования в сельскохозяйственном производстве.
В целях предотвращения таких ситуаций всем органам местного самоуправления необходимо проводить целенаправленную работу с собственниками земельных участков сельскохозяйственного назначения. А гражданам, владеющим такими земельными участками, необходимо, в свою очередь, быть бдительными при выборе покупателей земельных участков.
При этом хотелось бы обратить внимание на то, что все собственники земельных участков сельскохозяйственного назначения, в том числе приобретаемых в ходе сделок, обязаны обеспечивать их использование по целевому назначению для сельскохозяйственного производства.