В центре внимания - выбор управляющей компании
Как известно, с 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах, то есть размер пенсии теперь напрямую зависит от размера пенсионных взносов, сформированных за всю трудовую деятельность на лицевом счете гражданина. Задуматься о своем благополучии на склоне лет следует как можно раньше, ведь пенсия - это не социальное пособие, а компенсация утраченного заработка.
Сегодня законодательство предоставляет несколько возможностей увеличить свою будущую пенсию. Ее основа - обязательные страховые взносы работодателей, которые разделяются на страховую и накопительную части. Накопительная часть передается по вашему выбору в управляющую компанию либо негосударственный пенсионный фонд, которые инвестируют пенсионные накопления на фондовом рынке. Даже если вы формируете свою накопительную часть пенсии через Пенсионный фонд Российской Федерации, вы все равно можете участвовать в негосударственном пенсионном обеспечении, заключив договор на индивидуальное пенсионное обслуживание с любым НПФ. Иначе говоря, вы сами будете накапливать себе дополнительную пенсию с помощью выбранной программы, которую предлагает фонд.
На сегодняшний день в стране действует порядка трех сотен негосударственных пенсионных фондов. При таком разнообразии на первый план выходит проблема выбора.
Что необходимо учитывать, чтобы не совершить ошибку? Само собой разумеется, надежность НПФ не должна подвергаться ни малейшему сомнению, но как в этом вопросе сориентироваться гражданину, не получившему экономического образования? Специалисты предлагают несколько критериев для оценки. Прежде всего, у надежного фонда должен быть длительный срок деятельности - минимум 4-5 лет. Именно этот срок необходим, чтобы отладить все механизмы взаимодействия с клиентами и партнерами.
Особый разговор о показателях деятельности НПФ. Количество участников и количество договоров имеют значение. Точно так же, как и объем пенсионных резервов. Этот показатель должен постоянно увеличиваться. Это красноречивее всего говорит о динамичном развитии и растущем доверии. Так, согласно мнению экономистов, сегодня особое внимание стоит уделять тем фондам, у которых объем пенсионных резервов выше 500 миллионов рублей. А вот страховой резерв должен быть не менее 5 процентов от резерва покрытия пенсионных обязательств. Дело в том, что страховой резерв меньшего объема не гарантирует устойчивого исполнения обязательств.
Очень хорошо, если опыт НПФ по выплате пенсий составляет не менее 5 лет. Если объем выплат превышает 20 процентов от объема пенсионных резервов, нельзя исключать, что обязательства фонда по выплате не подтверждены активами. Эти данные можно получить непосредственно в фонде или на его сайте. Если фонд не предоставляет подобную информацию, доверять ему не стоит.
Что касается инвестирования фондом пенсионных резервов, то оно должно обеспечивать прирост суммы накоплений клиентов и защиту от инфляции. Неплохой индикатор, если показатель доходности превышал инфляцию не в отдельные годы, а на протяжении длительного периода. Если ставка доходности значительно ниже уровня инфляции, значит, фонд не обеспечил сохранность накоплений своих клиентов. Не последнюю роль играет и ответ на вопрос, кто именно является учредителями НПФ. Солидные организации следят за деятельностью своего детища.
Подать заявления можно не позднее 31 декабря в любом управлении Пенсионного фонда России, а также в трансферагентских центрах — банках, негосударственных пенсионных фондах и других организациях, заключивших с Пенсионным фондом России соглашения о взаимном удостоверении подписей.
Информация об инвестировании пенсионных накоплений управляющими компаниями ежеквартально размещается на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru). О доходности негосударственных пенсионных фондов можно узнать на их сайтах.
Сведения о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений за истекший год содержатся и в извещении о состоянии индивидуального лицевого счета, которое Пенсионный фонд направляет заказным письмом. Если гражданин формирует накопительную часть трудовой пенсии через негосударственный пенсионный фонд, он получит два извещения – одно из ПФР о состоянии индивидуального лицевого счета, второе – из НПФ о состоянии пенсионного счета накопительной части трудовой пенсии.
Право инвестирования пенсионных накоплений имеют все, за кого когда-либо уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии. В основном это мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе, а также все участники Программы государственного софинансирования пенсии, независимо от возраста.
Получить дополнительные разъяснения можно по телефону Управления Пенсионного фонда в Шемуршинском районе - 2-34-28, 2-39-05.
Управление ПФР в Шемуршинском районе