Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Сельская женщина - все-таки Женщина!

Сельская женщина - все-таки Женщина!

            15 октября - Международный день сельских женщин.

            Как мы сегодня представляем женщину села? Ту, что "и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет"? С давнего времени домашнее хозяйство держала в руках женщина – мать и жена. Она ведала ключами от всего дома, вела учет сену, соломе и муке. Весь скот и вся живность находились под ее присмотром... Соблюдение праздников и постов тоже было под ее неусыпным контролем. Дети, подрастая, вместе с ней тоже учились делать что-то полезное. С годами заботы «главной» женщины переходили к жене сына... (Из книги писателя Василия Белова «Лад»).

            Сельские женщины - это женщины, постоянно проживающие в сельской местности. Термин сельские женщины шире термина крестьянки. Толковый словарь дает следующее определение: крестьянин/ка - это сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой. К сельским женщинам относятся как крестьянки, так и сельские учительницы, врачи, пенсионерки, безработные, домохозяйки и др., то есть все женщины, живущие в условиях сельской местности, вне зависимости от своей основной работы.

            Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Впервые Международный день сельских женщин отмечался 15 октября 2008 года. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции «Улучшение положения женщин в сельских районах» (Резолюция № A/RES/62/136 от 12 февраля 2008 года). Этот праздник был введен не случайно. Ведь сельские женщины – это более четверти населения на Земле, они играют ведущую роль в сельских районах. В России свыше 21 миллиона женщин живет и работает на селе. Какую сторону деревенской жизни ни возьми, везде вы найдете женщин. Они работают не только в «женской» сфере (быт, образование и воспитание, обслуживание), но и в главных отраслях производства – растениеводстве и животноводстве. Все активнее женщины осваивают различные формы малого предпринимательства на селе.

            Проведение такого праздника это путь получения поддержки женщинами, которые вносят огромный вклад в развитие села и благополучие своих семей.



15 октября 2011
00:00
Поделиться