Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Свидетельство о рождении - первоисточник всех последующих документов человека

       Вряд ли можно найти человека, жизнь которого тем или иным образом не была бы связана с органами ЗАГС. Что такое акты гражданского состояния? Это- человеческие судьбы, запечатленные в документе, это- документы вечного хранения и каждый гражданин при желании может найти свои корни, узнать чуть больше о своей семье и своих близких. Мы живём в новое время, с новыми законами,  с совершенно новым подходом к получаемым документам, чем 20-30 лет назад. Наши документы- это первоисточники всех последующих документов человека.

      Свидетельство о рождении человека, где указаны фамилия, имя, отчество. С даты рождения начинается отсчет прожитых лет, сведения о родителях соединяют человека с его предками.  Поэтому очень важно, чтобы этот документ был написан правильно, грамотно и все последующие документы строго соответствовали этому первоисточнику. К сожалению, часто  в документах граждан имеются ошибки.

Кажется, какая разница как указано имя София или Софья. Гражданка И. родилась по имени Софья, в брак вступает Софья и после обмена в паспорте указали имя София. В рождении детей указали маму  София, развелась София,  повторно в брак вступила София, в трудовой книжке она Софья.  Гражданка никогда не обращала внимание на то, что имя в различных документах по-разному и пришла пора оформлять пенсию и тут выявилась эта ошибка.

      Можно ли помочь запутавшейся гражданке   и привести все документы в порядок?  Гражданка пришла к нам за правильным документом и выдать его мы должны, исправив все ошибки и неточности.

      Исправление  ошибок - трудоемкая работа. Чтобы исправить одну неверно написанную букву, нам приходится собрать множество документов: запросы, ответы, проверка по архивным фондам. Бывают случаи, что не можем доказать ошибку, допущенную  в записи акта гражданского состояния в связи с отсутствием подтверждающих документов. В таких случаях направляем заключение об отказе в судебные органы.      

       Заявление на внесение исправления подается заинтересованным лицом в орган ЗАГС по месту жительства или же по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению. Срок рассмотрения заявления о внесении исправления- один месяц, при наличии уважительных причин этот срок может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа ЗАГС и государственная пошлина составляет 400 рублей. На сегодняшний день  нами принято 64 заявления на внесение исправления, дополнения в записях актов гражданского состояния, по двум из них вынесено заключения об отказе, 62 заявления- удовлетворены.



14 сентября 2011
00:00
Поделиться