О государственном софинасировании пенсии
Программа государственного софинансирования пенсий была запущена в 2009 году. Вступить в нее может каждый гражданин, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования, а фактически каждый — каждый работающий человек. Присоединится к Программе нужно до 1 октября 2013 года. Государственное софинасирование рассчитано на 10 лет с момента первого взноса.
По условиям Программы, чтобы получить государственное сифинасирование, участник должен в течение года перечислить в фонд будущей пенсии от 2000 руб. В этом случае государство удвоит эти деньги. Максимальный взнос государства 12000 руб. в год.
Добровольный взнос гражданина и софинасирование государства вливаются в накопительную часть его будущей пенсии. Они передаются в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании по выбору своего владельца. Если человек не переводил свою накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд, ни в управляющую компанию, то она остается в Пенсионном фонде и инвестируется государственной управляющей компанией — Внешэкономбанком.
Делать взносы в рамках Программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинасирования может выступать работодатель, который при этом получает льготы от государства.
Данные о добровольных взносах граждан за 2010 год и софинасирования со стороын государства и работодателей найдут свое отражение в извещениях Пенсионного фонда о состоянии индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц или в «письмах счастья».
Подробную информацию об участи в Программе государственного софинасирования пенсии размещена на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru . Задать вопросы можно по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-505-55-55, а также по телефону «горячая линия» Управления Пенсионного фонда в Шемуршинском районе — 2-34-28 или 2-39-05.
Управление ПФР в Шемуршинском районе