День открытых дверей в Шемуршинском районе

В Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации (государственном учреждении) в Шемуршинском районе Чувашской Республики – Чувашии 15 октября 2008 года с участием управляющего Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственным учреждением) по Чувашской Республике - Чувашии состоялся «День открытых дверей» в рамках республиканского марафона «Как накопить на пенсию?».
В День открытых дверей состоялся прием граждан в Карабай-Шемуршинском сельском поселении. В совещании приняли участие 60 человек. Управляющий Отделением ПФР по Чувашской Республике - Чувашии Кондратьева Роза Алексеевна рассказала собравшимся об основах обязательного пенсионного страхования и программы государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений. Участвовать в системе софинансирования может каждый, - объяснила она. Всем участникам программы софинансирования предоставляются налоговые льготы. Дополнительные взносы на накопительную часть пенсии и средства государственного софинансирования инвестируются посредством управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов.
Механизм инвестирования пенсионных накоплений введен государством, чтобы уберечь от инфляции и приумножить средства граждан, накапливаемые на их лицевых счетах в Пенсионном фонде России. Возможность инвестировать пенсионные накопления появилась у россиян пять лет назад, однако в целом по стране большинство не воспользовалось ею. Так, в Чувашии за 2003-2007 годы в инвестировании участвовали 65 тысяч человек — это 10 % граждан, имеющих такое право.
Между тем всем, у кого имеется накопительная часть пенсии, предоставлен широкий выбор для инвестирования: строгий государственный отбор прошла 61 управляющая компания и 131 негосударственный пенсионный фонд — есть из чего выбрать, сравнив доходность за ряд лет. Заявления об инвестировании можно подавать ежегодно, с января по конец декабря, в любом территориальном органе Пенсионного фонда России и трансферагентских центрах — банках, предприятиях, негосударственных пенсионных фондах, заключивших с Пенсионным фондом РФ соглашения о взаимном удостоверении подписей (таких в Чувашии в этом году 6).
С 1 октября 2008 года у россиян появилась еще одна возможность приумножить будущую пенсию. Добровольно уплачивая дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, граждане получат софинансирование государства и налоговые льготы. Участвовать в системе софинансирования может любой житель России, независимо от возраста, профессии и трудовой занятости. Заявление можно подать в любое время, начиная с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года: по месту работы, в Пенсионный фонд по месту жительства, в трансферагентские центры (организации, с которыми у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей). Чтобы получить государственное софинансирование, гражданин обязан уплатить дополнительные взносы на сумму не менее 2 тысяч рублей в год. Государство будет софинансировать взносы из расчета 1 : 1, но не более 12 тысяч рублей в год. Для тех, кто достиг пенсионного возраста (женщин — с 55 лет, мужчин — с 60 лет), но не обратился за назначением пенсии, государственное софинансирование будет производиться из расчета 1 : 4, но не более 48 тысяч в год.
Дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, взносы работодателей и средства государственного софинансирования также инвестируются посредством управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. Таким образом, право на формирование пенсионных накоплений получают люди всех возрастов, не только молодое поколение.
Управления Пенсионного фонда РФ в городах и районах Чувашии готовы к приему заявлений граждан, желающих участвовать в системе софинансирования будущей пенсии. С мая текущего года проделана большая подготовительная работа по реализации Федерального закона от 30.04.08 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»: проведены селекторные совещания, семинар со специалистами, учения по отработке технологии взаимодействия с застрахованными лицами, работодателями, трансферагентскими центрами. Активно ведется информирование граждан: в средствах массовой информации Чувашской Республики размещено 129 материалов, проведена пресс-конференция, разъяснение указанного выше закона включено в тематику республиканского Единого информационного дня, организованного Администрацией Президента Чувашской Республики 17 сентября т.г. - в его рамках состоялось 320 встреч с населением, в которых участвовало 5,3 тыс. человек.
На каждый вложенный гражданином рубль государство добавляет столько же — это выгодно, такие проценты не начислит ни один банк, - подчеркнула она. - Отрадно, что система софинансирования учитывает интересы не только молодых людей, но и старшего поколения.
Новая программа, предложенная государством, заинтересовала аудиторию, слушатели задали немало вопросов и получили доходчивые ответы. Итог встречи подвел глава Карабай-Шемуршинского сельского поселения Денисов Владимир Васильевич «Меня, как главу сельского поселения, привлекает государственное софинансирование — такого бонуса не имеет ни один страховой полис. Я готов написать заявление и, думаю, многие мои коллеги тоже».
Управление ПФР в Шемуршиснком районе Чувашской Республики – Чувашии