Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

О включении в страховой стаж работы за границей

            Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Шемуршинском районе Чувашской Республики - Чувашии в связи с поступающими вопросами  о включении в страховой стаж периодов работы за границей сообщает следующее.

            Вопросы пенсионного обеспечения граждан, проживающих на территории Российской Федерации и выработавших стаж на территории других государств, рассматриваются в соответствии с международными соглашениями и пенсионным законодательством Российской Федерации в установленном порядке.

            Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2002 года осуществляется в соответствии с Федеральными законами от 17.12.2001 № 173-ФЗ           «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Закон от 17.12.2001) и от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

            Разъясняем, что согласно пункту 1 статьи 10 Закона от 17.12.2001 в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом надо иметь в виду, что до 1 января 1991 года к уплате  страховых взносов приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование.

            Кроме того, в страховой стаж включаются иные периоды, указанные в статье 11 Закона от 17.12.2001: период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»; период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности; период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства; период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке; период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим 80 лет. Вышеперечисленные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовала и (или) за ними следовала работа и (или) иная деятельность независимо от ее продолжительности.

            Периоды работы и иной деятельности, выполнявшиеся за пределами территории Российской Федерации, не включаются в страховой стаж, за исключением следующих случаев:

-         если это предусмотрено законодательством Российской Федерации или международными договорами  Российской Федерации;

-         в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального  закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

            При  применении международных договоров необходимо иметь в виду случаи, когда соответствующий договор утрачивает силу. Так, с 1 января 2005 года прекратило действовать Соглашение между СССР и Народной Республикой Болгарией о социальном обеспечении от 11 декабря 1959 года в связи с его денонсацией в одностороннем порядке Болгарской Стороной.

            В связи с этим периоды работы в Болгарии в соответствии с Законом от 17.12.2001 не включаются в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ.

            Вместе с тем следует отметить, что при определении права на трудовую пенсию с учетом  постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004        № 2-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в связи с запросами групп депутатов  Государственной Думы, а также Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Думы Чукотского автономного  округа  жалобами  ряда  граждан» (далее - постановление КС РФ от 29.01.2004  № 2-П) исчисление страхового стажа  может производиться по нормам действовавшего на 31 декабря 2001 года законодательства независимо от того, выработал ли гражданин до дня изменения правового регулирования данный стаж полностью или частично.

            Это означает, что исчисление страхового стажа за период работы до 1 января 2002 года может производиться  с  учетом  правил  и норм Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» (далее - Закон от 20.11.1990) и иных нормативных правовых актов, в соответствии с которыми исчислялся общий трудовой стаж до указанной даты. Продолжительность стажа работы, а также то обстоятельство, в какой период времени до 1 января 2002 года протекала такая работа, значения не имеют.

            Согласно статье 89 действовавшего  до 1 января 2002 года Закона от 20.11.1990  в общий трудовой стаж включалась любая работа в качестве рабочего, служащего, в том числе работа по найму за границей.

            При этом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства должно быть соблюдено условие, предусмотренное статьей 98 Закона от 20.11.1990, согласно которой работа за границей  включается в общий трудовой стаж, если не менее двух третей его требуемой продолжительности приходится на работу в СССР, если иное не предусмотрено договором.                 

            Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР (далее-Положение) утверждено приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 4 октября 1991 года № 190.

            Согласно пункту 3.5 Положения стаж работы граждан РСФСР и СССР по найму за границей на иностранных предприятиях (в том числе частных) устанавливается по документам, легализованным Министерством иностранных дел СССР и РСФСР.

            Документы о стаже работы, выданные органами государств, с которыми СССР, РСФСР заключили соответствующие соглашения (Гаагская конвенция от 5 октября 1961 года, двусторонние и многосторонние договоры о правовой помощи), принимаются к рассмотрению без легализации.

            Периоды работы за границей после 1 января 1991 года засчитываются в трудовой стаж при условии уплаты установленных страховых взносов в Пенсионный фонд РСФСР, если иное не предусмотрено соответствующими соглашениями.

             

 

 

 

Управление ПФР в Шемуршинском районе ЧР - Чувашии


02 октября 2008
00:00
Поделиться