Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Добровольные пенсии с помощью государства

Подав заявление с 1 октября 2008 года, уже с 1 января 2009 года работники смогут накапливать добровольные пенсии с помощью государства.

Принят федеральный закон, согласно которому на каждый рубль взносов гра­ждан будет добавлен еще один (но не более 12 тысяч рублей) из бюджета. Кому предназначен новый закон и как он будет работать?

1. Кто может участвовать в добровольном пенсионном накоплении?

Любой работник вне зависимости от возраста, застрахованный в системе обя­зательного пенсионного страхования. Если на гражданина не открыт индивидуаль­ный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ (например, он официально не работал), одновременно с заявлением об уплате дополнительных взносов на накопительную часть пенсии нужно будет представить сведения, необходимые при первичной реги­страции в Пенсионном фонде.

2. Куда подается заявление о добровольной уплате дополнительных пенсион­ных взносов?

Заявление пишется либо по месту работы (и тогда работодатель обязан в трехдневный срок передать его в Пенсионный фонд). Либо гражданин лично об­ращается с заявлением в территориальный орган ПФ по месту жительства. В прин­ципе заявление можно отправить по почте, но в таком случае работнику потребует­ся нотариально заверить свою подпись. Форма заявления и инструкция по его за­полнению будут утверждены Пенсионным фондом в ближайшее время.

Территориальный орган ПФ в течение 10 дней после получения заявления должен сообщить гражданину о дате вступления в программу дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

3. Сколько денег можно вносить в качестве добровольного взноса и сколько добавит государство?

Сколько платить, решает сам работник. Закон ограничивает лишь минималь­ный размер взноса при вхождении в программу: 2000 рублей в год. "Соплатеж" госу­дарства равен годовой сумме взносов работника, но не может превышать 12 тысяч рублей в год. То есть если работник, например, платит 12 тысяч рублей - государ­ство доплачивает 12 тысяч, если работник платит 10 тысяч - государство добавит 10 тысяч, если работник платит больше 12 тысяч рублей в год, государство все рав­но добавит только 12 тысяч рублей.

При этом закон дает возможность работодателю делать добровольные допол­нительные взносы на накопительную часть пенсии его работников без каких-либо ограничений.

4. Предусмотрены ли особые условия софинансирования для каких-либо групп работников, например граждан предпенсионного возраста?

Работники предпенсионного возраста, а также так называемые "средние воз­раста" (мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, исключенные с 2005 года из накопительной части обязательного пенсионного стра­хования) теперь смогут при желании вступить в программу добровольных дополни­тельных накоплений на общих условиях: "рубль на рубль, но не более 12 тысяч в год от государства".

Преференции закон сделал для работников, достигших пенсионного возрас­та. Им государство доплатит из расчета 4 рубля на 1 рубль добровольных взносов, но не более 48 тысяч рублей в год. При этом обязательное условие - во время уча­стия в программе работник отказывается от получения пенсии.

5. Суммируются личные взносы работника и взносы работодателя (если, ко­нечно, он их перечисляет), когда определяется размер государственной поддержки - "соплатежа"?

Нет, не суммируются. Размер государственной доплаты зависит только от ве­личины индивидуальных взносов работника, уплаченных им за год, и не может пре­вышать 12 тысяч рублей в год.

6. В течение какого срока государство будет поддерживать формирование пенсионных накоплений?

В законе говорится, что вступить в программу можно в любой момент в тече­ние пяти лет: с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Таким образом, начав перечислять взносы в 2009 году и перечислив минимум 2000 рублей, в начале 2010 года можно будет получить соответствующий соплатеж со стороны государства. Срок такой поддержки определен в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты работником дополнительных взносов. Причем закон дает возмож­ность работнику приостановить дополнительные платежи и вновь возобновить их в любой момент.

7. Кто рассчитывает сумму государственной поддержки и как она попадает на индивидуальный лицевой счет будущего пенсионера?

По закону, обработав все данные о взносах работников, Пенсионный фонд рассчитывает размер государственного софинансирования и до 20 апреля года, следующего за годом уплаты взносов, направляет заявку о переводе необходимой суммы из федерального бюджета. В течение 10 дней после такой заявки средства из бюджета переводятся в Пенсионный фонд, и причитающаяся каждому работнику сумма фиксируется на его индивидуальном счете.

8. Что происходит с этими средствами дальше?

Средства на накопительную часть пенсии инвестируются в соответствии с распоряжением будущего пенсионера. Если он выбирает частную УК или негосудар­ственный пенсионный фонд, средства государственной поддержки передаются в них Пенсионным фондом не позднее 15 мая. Если работник такого распоряжения не давал, по умолчанию этими средствами будет распоряжаться государственная управляющая компания (Внешэкономбанк).

9. Будет ли наследоваться сумма добровольных пенсионных взносов и госу­дарственных соплатежей в случае, если будущий пенсионер умирает?

Средства пенсионных накоплений по добровольному дополнительному пен­сионному страхованию выплачиваются правопреемникам застрахованного в случае его смерти в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Эти выплаты производятся право­преемникам (супруга, супруг, родители и дети) в том случае, если работник умер до момента оформления пенсии. Если пенсия была оформлена, все накопления пере­ходят в собственность государства и используются Пенсионным фондом для выплаты пенсий по солидарному принципу.

 

Как посчитать прибавку

Для всех работников допенсионного возраста

Если работник участвует в программе все 10 лет, перечисляя по 1 тысяче ру­блей ежемесячно, государственный соплатеж составит 12 тысяч рублей в год. Итого за 10 лет вместе с собственными взносами - 240 тысяч рублей без учета результа­тов инвестирования. Эта сумма делится на срок нахождения на пенсии (в месяцах), то есть 19 лет * 12 мес = 228 мес. В итоге прибавка к пенсии при таких условиях (без учета результатов инвестирования) составит около 1000 рублей в месяц пожиз­ненно.

Для работников, достигших пенсионного возраста

Один год участия работающего пенсионера в программе (если он сдвинет срок начала получения трудовой пенсии на год) при той же сумме собственных от­числений и соплатеже государства в размере 48 тысяч рублей добавит на его на­копительный счет 60 тысяч рублей. Это обеспечит ежемесячную прибавку к пенсии в размере не менее 280 рублей.

 

 

 

Управление ПФР в Шемуршинском районе ЧР - Чувашии



30 июля 2008
00:00
Поделиться