Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Кто имеет право на получение компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами

 

      

            Впервые вопрос о выплате компенсации неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе  по заключению лечебного учреждения,   а также ребенком - инвалидом  в возрасте до 16 лет рассматривался в 1991 году.

            Совет Министров РСФСР принял предложение Пенсионного фонда РСФСР об осуществлении указанных компенсационных выплат за счет средств этого фонда и 28.08.1991 года  постановил об установлении компенсационной выплаты указанным категориям граждан в размере 60 рублей в месяц.

            Ее размер с ростом стоимости жизни существенно не изменился. Так, с 01.01.2001 года размер компенсационной выплаты за уход  увеличен до 120 рублей,  с 2002 года расходы на выплату компенсации возмещались Пенсионному фонду из Федерального бюджета.

            А с 1  января  2007 года  ежемесячные  компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами были установлены в размере             500 рублей в месяц. Повышение производилось в соответствии с Указом Президента Российской Федерации  от 26.12.2006  № 1455 «О мерах по улучшению материального положения отдельных категорий граждан» и Правилами осуществления   ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами,  утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2007 № 343 (далее - Постановление Правительства  РФ       № 343).      

            Принятие этих нормативных актов увеличило количество обращений в Управления ПФР по Чувашской Республике - Чувашии  неработающих трудоспособных граждан, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами, за оформлением компенсационных выплат в 3,5 раза (  на 01.01.2007 г.  - 2514 чел., на 01.04.2008 г. - 8674 чел.). В настоящее время  расходы на указанную выплату составляют 4337 тыс. рублей  ежемесячно.

            13 мая текущего года  Президентом Российской Федерации подписан Указ № 774      «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными  гражданами», который внес изменения в предыдущий Указ № 1455. Компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, с 1 июля 2008 года будет увеличена до 1200 рублей  в месяц.       

            Кроме того, указанные выплаты будут устанавливаться одному неработающему лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ними. Настоящий Указ вступил в силу со дня его подписания, т.е. с 13 мая 2008 года.  Значит, неработающие граждане, одновременно ухаживающие за двумя и более нетрудоспособными гражданами, в настоящее время могут обратиться с заявлением   об установлении компенсационной выплаты по уходу за каждым нетрудоспособным лицом. До 1 июля текущего года размер компенсации  равен  500 рублей, а  с 1 июля - 1200 рублей в месяц.    

            Круг лиц, имеющих право на ежемесячную компенсационную выплату.

            Право на ежемесячную компенсационную выплату имеют неработающие трудоспособные лица (не получающие пенсии), осуществляющие уход:

Ø       за инвалидом 1 группы (степень трудоспособности не имеет значения);

Ø       за  престарелым (60 и 55 лет соответственно мужчины и женщины), нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения;

Ø       за престарелым, достигшим 80 лет;

Ø       за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет.

            Компенсационная выплата назначается с месяца  обращения. Для назначения данной выплаты  необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту  жительства пенсионера  и  представить  следующие документы:

-   паспорт лица, осуществляющего уход;

-   заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода;

           -   трудовая книжка лица, осуществляющего уход;

          -  справка  из органов службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении пособия по безработице;

- справка территориального органа, выплачивающего пенсию по месту жительства лица, осуществляющего уход,  о неполучении  им пенсии;

 -   заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление ухода за ним;   

    - справка органов медико-социальной экспертизы об установлении 1 группы инвалидности или о признании   ребенком - инвалидом;       

         - заключение лечебного учреждения о нуждаемости лица, достигшего   общеустанов-ленного пенсионного возраста, в постоянном постороннем уходе.

           На лиц в возрасте 80 лет и старше  справка о нуждаемости в уходе  не требуется.

            На практике при установлении компенсации возникают различные вопросы.   Рассмотрим ряд таких вопросов.

 

         Вопрос 1. В семье два инвалида I группы, за которыми неработающее трудоспособное лицо осуществляет уход. Возможно ли установление компенсации по уходу за каждым нетрудоспособным лицом?

            Да, в соответствии с Указом Президента РФ от 13.05.2008  № 774, вступившим в силу с даты его подписания, компенсационная выплата может быть установлена по уходу за каждым нетрудоспособным гражданином. В связи с этим, при обращении в   территориальный орган ПФР до 1 июля т.г.,  компенсация может быть установлена по 500 рублей в месяц по уходу за каждым нетрудоспособным лицом, т.е. в общей сумме  1000 рублей, а с 1 июля его размер будет увеличен до 1200 рублей в месяц и общая сумма  составит 2400 рублей.

 

            Вопрос 2. Имеет ли право на компенсационную выплату женщина, не состоящая в трудовых отношениях, осуществляющая уход  за инвалидом I группы,  если она в связи с рождением ребенка через органы социальной защиты получает пособие по  уходу за ребенком до 1,5 лет?       

            Да, имеет. Получение пособия по уходу за ребенком, не достигшим возраста 1,5 лет, не лишают женщине право на  установление компенсационной выплаты по уходу за инвалидом I группы.

           

Вопрос 3.         Имеет ли право на компенсационную выплату мать, осуществляющая уход  за ребенком – инвалидом,  если она находится в неоплачиваемом  отпуске по уходу за этим ребенком до 3-х лет, но состоит в трудовых отношениях с предприятием?

В рассматриваемом случае мать, осуществляющая уход за ребенком – инвалидом, считается работающей, поскольку состоит в трудовых отношениях, поэтому права на компенсационную выплату не имеет.

Вопрос 4.  С какого возраста неработающему лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, может устанавливаться компенсационная выплата?

Согласно нормам Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ трудоспособными могут считаться лица, достигшие возраста 16 лет. Заключение трудового договора с более раннего возраста возможно только при определенных условиях. Следовательно, установление компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, возможно не ранее, чем  с 16-летнего возраста.

 Вопрос 5.  Можно ли назначить компенсацию лицу, осуществляющему уход за инвалидом:   1) I группы   с   ограничением   способности   к трудовой деятельности II степени; 2) II  группы с ограничением способности к трудовой деятельности III степени?

            В первом случае можно, так как компенсационная выплата в соответствии  с Постановлением Правительства  РФ № 343  устанавливается лицу, осуществляющему уход за инвалидом  I группы;

        Во втором случае нельзя в связи с тем, что наличие у инвалида II группы III степени ограничения способности к трудовой деятельности не дает права на установление к его пенсии компенсации за уход. Это связано с тем, что критерием для определения 1 группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие значительного нарушения здоровья, в частности, способности  к самообслуживанию, к передвижению, к ориентации, к общению, контроля за своим поведением.  Наличие ограничения способности к трудовой деятельности не является достаточным основанием для установления 1 группы инвалидности. 

            Вопрос 6. Может ли быть установлена компенсационная выплата гражданке  К. в возрасте 17 лет, если она, закончив  общеобразовательную школу, не работает и осуществляет уход за бабушкой. При этом ее матери установлена повышенная базовая часть трудовой пенсии.    

            В соответствии с положениями Закона  о трудовых пенсиях базовая часть трудовой пенсии в повышенном размере устанавливается лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, в том числе дети,  не достигшие 18 - летнего возраста (учащиеся - до 23 лет). Иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует доказательств, в связи с этим  матери К. устанавливается повышенная базовая часть трудовой пенсии.

            В то же время гражданка К., достигшая возраста 17 лет, согласно Трудовому  кодексу Российской Федерации является трудоспособным лицом с 16 лет, но не работает. С учетом этого, при обращении с соответствующими документами ей может быть назначена  компенсационная выплата в связи с осуществлением ухода за бабушкой по Указу Президента РФ № 1455 и Постановлению Правительства  РФ № 343, так как каких -либо ограничений указанные нормативно - правовые акты не содержат.               

 

            Вопрос 7. Требуется ли для установления компенсации студенту (или школьнику), осуществляющему уход за инвалидом 1 группы,  представить в территориальный органы ПФР  справку из службы занятости  о неполучении пособия по безработице и справку с налоговой службы о занятии предпринимательской деятельностью? Органами службы занятости и налоговой службы такие справки не выдаются.

В соответствии со статьей 2 Закона  Российской  Федерации от 19.04.1991  № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»  школьники и студенты, проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования  и другие образовательные учреждения относятся к занятым гражданам. В связи с чем, указанные  лица  не могут быть признаны безработными, и получать пособие по безработице. Следовательно, при обращении  школьника или студента  справка из службы занятости не требуется.

В отношении проверки факта работы, в том числе занятия предпринимательской деятельностью, то Пенсионный фонд располагает сведениями об осуществлении трудовой деятельности застрахованных лиц, в том числе предпринимательской. При приеме документов специалистами производится  соответствующая проверка. 

Вопрос 8 .  Имеют ли право на компенсационную выплату неработающие лица из числа пенсионеров, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами.

Исходя из правового смысла Указа Президента РФ № 1455 и постановления Правительства РФ  № 343  компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным  лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, в целях частичной компенсации им заработка в указанный период, так как в период осуществления такого ухода трудоспособные граждане, не имея возможности работать, остаются без источника средств к существованию.

Трудовая пенсия - это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им пенсии.

Учитывая изложенное, пенсионеры, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, права на получение компенсационной выплаты не имеют.              

           

 

Управление ПФР в Шемуршинском районе ЧР – Чувашии 



30 июня 2008
00:00
Поделиться