Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Все о правилах выплаты средств пенсионных накоплений

03 ноября 2007 года Правительством Российской Федерации принято постановление ? 741, утвердившее правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц формируются с 2002 года за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями и индивидуальными предпринимателями в Пенсионный фонд Российской Федерации на финансирование накопительной части трудовой пенсии застрахованных лиц, а также за счет доходов от их временного размещения и доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений.

Кто имеет средства пенсионных накоплений?

      В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 ?167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» средства пенсионных накоплений формируются:

1. у работников 1967 года рождения и моложе (страховые взносы на финансирова­ние накопительной части пенсии перечисляются с 2002 года по настоящее время);

2. у предпринимателей, уплачивающих страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;

3. у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения (стра­ховые взносы на накопительную часть пенсии перечислялись за периоды 2002-2004 годы).

Когда возникает право на получение средств пенсионных накоплений?

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам умершего застрахованного лица, если смерть наступила до назначения ему на­копительной части трудовой пенсии, а также до перерасчета размера этой части пенсии (по закону перерасчет размера накопительной части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений производится работающему пенсионеру раз в 3 года, первые перерасчеты будут сделаны после 2013 года).

Кто является правопреемником?

Застрахованное лицо при жизни может определить круг лиц, которым следует выплатить пенсионные накопления в случае его смерти. Для этого ему необхо­димо подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений в тер­риториальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жи­тельства. В данном заявлении он может указать одного или нескольких право­преемников (и не обязательно родственников), а также может указать долю каж­дого из них. Такие правопреемники являются правопреемниками по заявлению.

При отсутствии такого заявления средства пенсионных накоплений выплачива­ются правопреемникам по закону. Правопреемниками по закону являются родственники – правопреемники первой очереди и правопреемники второй оче­реди.

К правопреемникам первой очереди относятся дети (в том числе усыновленные), супруги и родители (в том числе усыновители). К правопреем­никам второй очереди относятся братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки, они имеют право на получение средств пенсионных накоплений при отсутствии пра­вопреемников первой очереди или в случае отказа правопреемников первой очереди от получения этих средств.

Если у умершего застрахованного лица отсутствуют правопреемники, или они не обратились с заявлением о выплате в установленный 6-ти месячный срок, то средства деньги перечисляются в резерв Пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию.

Какой порядок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений?

Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер. Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. До истечения срока 6 месяцев правопреемник может подать также заявление об отказе от получения средств пенсионных накоплений.

К заявлению о выплате средств пенсионных накоплений необходимо приложить документы: удостоверяющие личность заявителя, подтверждающие родственные отношения с умершим, свидетельство о смерти застрахованного лица, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего. В отдельных случаях представляются другие необходимые документы. Так, если правопреемник пропустил 6-ти месячный срок обращения за выплатой, то он имеет право восстановить его в судебном порядке. В данном случае вместе с заявлением о выплате обязательно требуется представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации и решение суда о восстановлении пропущенного срока.

Заявление подается лично либо направляется по почте. Во втором случае подлинность подписи заявителя на заявлении удостоверяется, и верность копий документов свидетельствуется нотариусом или иным лицом, имеющим на это право.

Как осуществляется выплата средств пенсионных накоплений?

По принятому заявлению в установленные сроки органами Пенсионного фонда Российской Федерации принимаются решение о выплате (об отказе в выплате) средств пенсионных накоплений и решение о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений. Копии решений направляются правопреемникам по адресу, указанному в заявлении о выплате. Средства выплачиваются указанным в заявлении способом - перечислением на счет правопреемника в банке или почтовым переводом. При выборе второго способа расходы на доставку средств возмещаются за счет средств пенсионных накоплений.

Суммы, подлежащие выплате правопреемникам, облагаются налогом на доходы физических лиц.

На сегодня в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации (государственном учреждении) в Шемуршинском районе Чувашской Республики - Чувашии принято 5 заявлений о выплате средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, по 3 из них  приняты решения о выплате средств пенсионных накоплений Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике-Чувашии. Средства будут перечислены на счета правопреемников в марте текущего года.

 

 

Управление ПФР в Шемуршинском районе ЧР - Чувашии



25 марта 2008
00:00
Поделиться