За предоставление недостоверных сведений в прокуратуру района - штраф
В ноябре 2007 года прокуратурой района проводилась проверка исполнения трудового законодательства в части своевременности и полноты выплаты заработной платы, в ходе которой в адрес сельскохозяйственных организаций района, в том числе СХПК Искра, направлен запрос о представлении достоверных сведений о задолженности по заработной плате и по пособию по уходу за ребенком перед всеми работниками организации.
На запрос прокуратуры района руководством СХПК Искра был представлен список работников СХПК Искра, перед которыми организация имеет задолженность в количестве 20 человек.
В декабре 2007 года в прокуратуру района обратились работники СХПК Искра с заявлением о невыплате им руководством СХПК Искра задолженности по заработной плате. В ходе проверки обращения установлено, что действительно организация имеет перед обратившимися в прокуратуру района задолженность на значительные суммы. Между тем, в ранее представленном в прокуратуру района списке, сведений о наличии перед заявителями задолженности не было указано.
Согласно абз. 2 ч. 2 ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
В соответствии со ст. 6 ФЗ требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, влечет за собой установленную законом ответственность.
Статьей 22 указанного закона предусмотрено, что прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений.
Статьей 19.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде.
По результатам возбужденного прокуратурой района административного дела по ст. 19.7 КоАП РФ мировым судьей СУ № 1 правонарушителю назначен штраф.