Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

6 января - Рождественский сочельник

     Рождественский сочельник - день накануне праздника Рождества Христова.

    По монастырскому уставу в этот день полагается на трапезе только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название. В Рождественский Сочельник ни употреблялось пищи и питья до первой звезды. Как только показывалась звезда, ужинали сочивом.

      Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм. Вечером по деревням ходила по домам коляда (калитка) - переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея щедрых слов.

Приметы: "Если на Сочельник снежная погода - будет урожай на хлеб". Считалось, что в этот день, последний перед Рождеством, снегопад - верный признак процветания хозяйства в новом году. А если в этот день мороз - в семье будет совет да любовь.

В канун великого праздника Рождества Христова. Ближе к полуночи, торжественные службы, посвященные  Великому празднику Рождества,  начнутся во всех храмах России. В Чебоксарах во Введенском кафедральном соборе праздничную литургию совершит митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

 

 

 



05 января 2008
00:00
Поделиться