Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

О необходимости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

                                  Уважаемые работодатели!

Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» определено, что право на обя­зательное пенсионное страхование реализуется только в случае уплаты страховых взносов. При этом страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: 1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе орга­низации, индивидуальные предприниматели, физические лица;
2) самозанятое на­селение (индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, зани­мающиеся частной практикой нотариусы).

Основополагающим законодательным актом, который устанавливает нормы и условия пенсионного обеспечения, является Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Под его дей­ствие попадает большинство пенсионеров: как нынешних, так и будущих.

Для назначения трудовой пенсии по старости требуется не менее пяти лет страхового стажа. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Размер трудовой пенсии зависит от суммы поступивших в ПФР страховых взносов за весь период трудовой деятельности работника, а не от продолжитель­ности его трудового стажа и среднемесячного заработка как было ранее.

Так, размер страховой части трудовой пенсии устанавливается исходя из суммы страховых взносов, поступивших на финансирование данной части пенсии за застрахованное лицо в течение всей его трудовой деятельности (расчетного пенсионного капитала), поделенной на ожидаемый период выплаты пенсии. При этом расчетный пенсионный капитал индексируется вплоть до назначения граж­данину трудовой пенсии. У работающего пенсионера через 12 месяцев после на­значения или предыдущего перерасчета страховой части трудовой пенсии возникает право на перерасчет данной части пенсии с учетом поступивших за этот период страховых взносов.

Накопительная часть трудовой пенсии исчисляется в аналогичном порядке. Ее размер зависит от суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо на финансирование данной части пенсии, и инвестиционного дохода.

Таким образом, неуплата, а также несвоевременная и частичная уплата Вами страховых взносов влечет нарушение пенсионных прав застрахованных лиц - Ваших работников. Наиболее значимыми негативными последствиями неуплаты страховых взносов являются:

·     отсутствие необходимого стажа для приобретения права на трудовую пен­сию. Особенно данная проблема затрагивает интересы лиц, претендующих на досрочное пенсионное обеспечение, для которого законодательством установле­ны требования к стажу на соответствующих видах работ и повышенные требова­ния к страховому стажу (например, мужчинам и женщинам, работавшим на рабо­тах с тяжелыми условиями труда, для назначения досрочной трудовой пенсии требуется соответственно 12,5 и 10 лет стажа на соответствующих видах работ, а также 25 и 20 лет страхового стажа);

·     занижение размера страховой и накопительной частей трудовой пенсии при неполной или частичной уплате страховых взносов. В данном случае существует закономерность: 30-процентная уплата страховых взносов - 30-процентный раз­мер страховой и накопительной частей трудовой пенсии, 40-процентная уплата -40 процентный размер и т.д.;

·     занижение суммы расчетного пенсионного капитала при его индексации в связи с несвоевременной уплатой страховых взносов.

Именно поэтому на законодательном уровне закреплена обязанность страхо­вателя своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет ПФР и вести учет, связанный с начислением и перечислением в указанный бюд­жет.

При этом исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечива­ется пенями, которые начисляются за каждый календарный день просрочки ис­полнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчис­ления страховых взносов или других неправомерных действий влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченных сумм страховых взносов. А это же деяние, совершенное умышленно, - в размере 40 процентов неуплаченных сумм страховых взносов.

Более того, при уклонении от уплаты страховых взносов может наступать уголовная ответственность.

Однако представляется, что неотвратимость штрафных санкций не должна являться основополагающим мотивом полной и своевременной уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Скорее необходимо говорить о социальной ответственности страхователей перед работающими у них лицами, ибо трудовая пенсия при наступлении старости в большинстве случаев является у граждан единственным источником средств к существованию.

И вопрос достойной старости наших соотечественников теперь во многом за­висит от вас, уважаемые работодатели!

При уплате страховых взносов под расчетным периодом понимается календарный год. В связи с этим уплату пенсионных платежей за декабрь очередного года целесообразней проводить именно в указанном месяце, иначе страховые взносы не войдут в расчетный пенсионный капитал данного года.

 

 

 

 

 



04 января 2008
00:00
Поделиться