Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

С детьми можно говорить о многом...

           В детском отделе районной библиотеки для учащихся 7 классов прошла беседа-дискуссия после чтения рассказа В. Кривцова «А я Вас прощаю, Нина Игнатьевна…».

На этой встрече было предложено детям поговорить о дорогих и близких людях, которые их окружают – родителях и учителях. Но почему именно им, в их возрасте, который называется переходным или «трудным»? Да потому что, именно в их возрасте, сами того не замечая и не желая, они бывают неуправляемыми, даже дерзкими и часто своим поведением огорчают своих родителей и учителей.

Эта дискуссия помогла многим детям задуматься и другими глазами посмотреть на себя и свое поведение по отношению к близким людям. Ведь в раннем детстве родителей и учителей они любили безоглядной любовью. Позже в чувствах подростков появляется сдержанность, а порой и резкость. Почему это происходит? Надо ли щадить и беречь здоровье самых близких нам людей? Об этом и шла речь на дискуссии, после которой сделали вывод: как бы дети не пытались заменить взрослых друзьями и подругами, в самые трудные и горькие дни они все равно обращаются к своим родителям и учителям. Ведь никто, кроме них, не желает искренне и бескорыстно помогать детям, давать советы на основе своего жизненного опыта. И пусть детям порой кажется, что взрослые настроены против них, тем не менее они всегда хотят уберечь своих детей от ошибок. Грустная концовка рассказа заострила внимание на том светлом и добром в нашей жизни, на том, о чем мы порой забываем за повседневными делами. Эта встреча доказала, что с детьми можно говорить о многом. Ведь в водовороте жизни им приходиться делать свои выводы. И мы должны помочь им обращать внимание на самое существенное.

 

 



05 декабря 2007
00:00
Поделиться