Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

За невыплату рабочим зарплаты ответственен руководитель!

        Несмотря на ужесточения ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, некоторые руководители предприятий и организаций района не исполняют требования трудового законодательства.

Так, за ноябрь 2007 года в прокуратуру Шемуршинского района ЧР поступило 3 обращения от работников МУП «Коммунальник», СХПК «Искра» и ЗАО «Нива». Заявители в своих обращениях указывали, что заработная плата руководителями не выплачивается из-за отсутствия денежных средств. Однако, как только начинались прокурорские проверки, у работодателей сразу же находились денежные средства и задолженности по зарплате погашались.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

При прекращении трудового договора, согласно ст.140 ТК РФ, выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

По результатам проверки на имя вышеуказанных руководителей, не соблюдающих трудовое законодательство, внесены представления, в защиту нарушенных прав работников в суд направлены заявления (требования прокурора удовлетворены).

Кроме указанных мер за нарушение законодательства о труде и об охране труда существует административная ответственность по ст.5.27 КРФ об АП, а за невыплаты зарплаты свыше двух месяцев, совершенная руководителем организации, индивидуальным предпринимателем из корыстной или иной личной заинтересованности, согласно ст.145.1 Уголовного кодекса РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. руб., либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Тоже деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Прокуратурой района проверки по исполнению трудового законодательства будет продолжена и без обращения работников.

 

 



29 ноября 2007
00:00
Поделиться