Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

В Трехбалтаевской школе прошел фестиваль методических идей учителей русского языка и литературы, посвященный Году русского языка

 

 

 Впервые о том, что 2007 год станет годом русского языка, Путин сказал на торжественном приеме  в Кремле  в честь Дня народного единства 4 ноября. «2007 год мы проведем, как Год русского языка и в России, и в мире, где знают, ценят и любят русский язык», – заявил тогда глава государства. По его мнению, мероприятия, связанные с Годом русского языка, «вызовут большой интерес, принесут пользу».

В Шемуршинском районе проводятся мероприятия, приуроченные Году русского языка. На днях в  Трехбалтаевской средней школе прошел фестиваль методических идей учителей русского языка и литературы, посвященный Году русского языка и литературы. Цель фестиваля - повышение профессионального мастерства педагогов, пропаганда современных методов в преподавании русского языка и литературы, распространение передового педагогического опыта.

     Учителями были проведены открытые уроки. Чайкина Алена Вениаминовна провела урок-размышление «Зовущий голос» по рассказу А.Попова «Осенний шепот» в 8 «А» классе. В 5 классе урок литературы провела Габитова Галина Алексеевна. Тема урока - «О правилах дорожного движения»  по сказке Т. Александровой «Светофорчик». Невметова Эльвира Керамовна в 11 «А» классе провела урок-панораму по лирике Цветаевой на тему: «Нам остается только имя: чудесный звук на долгий срок».

Не зря обратился учитель к данной теме. Эта  тема  роднит ее со многими поэтами, — это взаимосвязь творчества и “неумолимого бега времени”. Людям свойственно страшиться смерти и полного забвения, еще острее это чувство развито у людей искусства. Свое бессмертие Цветаева  видит в творчестве. “Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед”, — писала Марина Цветаева, будучи совсем юной. Ее пророчество сбылось. Сейчас поэзия Цветаевой занимает особое  место в современной  русской литературе.  Выделяют Цветаеву из ряда других авторов ее предельная искренность, нетерпимость к шаблонам и правилам, самостоятельность во взглядах и оценках. Призвание поэта Цветаева  видит  в том, чтобы противостоять косности и бездуховности окружающей действительности. «Именно с бездуховностью следует бороться в настоящее время, чтобы не утратить человечность»,- считает Эльвира Керамовна.

            Все уроки прошли интересно, живо,  с использованием инновационных технологий. Лучшим был признан урок Эльвиры Керамовны, учителя I  категории, с которым она выступит на районном фестивале.

 

 



19 ноября 2007
00:00
Поделиться