Благословите все от старого до малого Кузьму-Демьяна сыграть...
![Благословите все от старого до малого Кузьму-Демьяна сыграть...](https://fs01.cap.ru/gov-home/75//ds151107.jpg?i=98)
Благословите все от старого до малого
Кузьму-Демьяна сыграть…
14 ноября - день памяти святых Космы и Дамиана. В этот день по народному поверью заканчивается осень, и наступает зима.
По народным представлениям, Кузьму и Демьяна считали ремесленниками, основным занятием которых было кузнечество. Кузнечные мастера обращались к Кузьме и Демьяну, как к своим покровителям и отмечали осенний день их памяти - 14 ноября - как праздник кузнецов, в который не принято работать.
Братья Кузьма и Демьян считались покровителями не только мужского ремесла - кузнечества, но и различных женских работ. Девушек, достигших определенного возраста, в день Кузьмы и Демьяна учили молиться: "Научи меня, Господи, и прясть, и ткать, и узоры брать".
На Кузьминки готовили ритуальные блюда. Блюда, приготовленные из курицы, соотносились в народном представлении о Кузьме и Демьяне, как о "куриных богах", охраняющих кур.
В детском саду «Ромашка» в выпускной группе «Росток» воспитатели Драгунова Галина Ивановна, Лукиянова Алла Федоровна и музыкальный руководитель Ермолаева Людмила Петровна решили устроить проводы осени – «осени поминки» - и впервые обратились к фольклору, а именно к именинам Кузьмы и Демьяна.
В избе бабушки Арины Настенька собрала своих подруг на посиделки. Они занимаются рукоделием: кто вяжет, кто вышивает, кто прядет. Девочки накрыли стол, каждая принесла в узелках лепешки, пироги, яички. А самое вкусное яство на столе в этот день – курники – пироги с курицей.
Скоро подошли мальчишки-ремесленники. Скоро начались игры. Водили хоровод, сыграли в «Селезня», в «Кострому», в «Маланью». Все народные игры сопровождались песнями и танцами.