Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

О порядке выплаты пенсий лицам, проживающим в государственных стационарных учреждениях системы социального обслуживания населения

 

 

  

 

Управление ПФР в Шемуршинском районе Чувашской Республики – Чувашии по вопросам выплаты пенсий лицам, проживающим   в государственных стационарных учреждениях  системы социального обслуживания населения (далее -  интернатные учреждения), и прекращения ее выплаты,  разъясняет.      

          По состоянию на 1 апреля 2007 года на территории Чувашской Республики находится  восемь иинтернатных  учреждений: Атратьский ПНИ, Ибресинский ПНИ, Калининский ПНИ, Тарханский ПНИ, Шомиковский ПНИ, Кугеський дом - интернат для  престарелых и инвалидов, Кугеський детский дом для умственно отсталых детей  и Юськасинский дом – интернат   для граждан пожилого возраста и инвалидов.

          При решении вопросов, связанных с   выплатой пенсий лицам, проживающим в  интернатных учреждениях, прекращением ее выплаты, а также  перечислением платы за стационарное обслуживание необходимо  руководствоваться  следующими  нормативно-правовыми актами:

           1. Федеральными законами от 17.12.2001 № 173-ФЗ  «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»,  от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О  государственном пенсионном обеспечении  в Российской Федерации и от 10.12.1995 № 195- ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»;

           2. Правилами выплаты  пенсии в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и « О  государственном пенсионном  обеспечении  в Российской Федерации, утвержденными  постановлением Правления Пенсионного фонда  Российской Федерации и Министерства  труда  и социального развития  Российской Федерации  от 16.02.2004 №15п/18.

           3. Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18.09.1997 г. № 45 «О перечислении пенсий лицам, находящимся в психоневрологическом учреждении».

          4. Постановлением Правительства  Российской Федерации от 17.04.2002 № 244 « О плате за стационарное обслуживание  граждан пожилого возраста  и инвалидов»;

          5. Законом Российской Федерации от 02.07.2004 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

          6. Гражданским кодексом Российской Федерации и иными документами, применяемыми  в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

При организации выплаты пенсий  лицам, проживающим  в  интернатных  учреждениях, и своевременного  ее прекращения в случае выбытия  лица из   учреждения  или его смерти, а именно: 

1. Основанием для выплаты пенсий лицам, проживающим в этих учреждениях, является представленный администрацией учреждения   список пенсионеров.  

2.  Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, проверяет сведения, указанные в списке, и при необходимости запрашивает отсутствующие пенсионные дела получателей из органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по прежнему месту жительства.

Согласно  вышеперечисленным нормативно – правовым  актам дееспособным лицам выплата пенсии  осуществляется  в общеустановленном порядке, т.е. пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению доставляющую организацию. Недееспособным  лицам пенсия выплачивается их законным представителям, опекунам, попечителям.

При этом  обращаем внимание,  что пенсионеру, которому органами опеки и попечительства   опекуном назначено физическое лицо, пенсия выплачивается  Управлением ПФР  по месту жительства опекуна.    В том случае, если опекуном  является администрация учреждения, то выплата  пенсии производится  Управлением ПФР  по месту нахождения учреждения путем ее зачисления на счет этого учреждения.

3. При поступлении граждан пожилого возраста и инвалидов  в учреждение  на постоянное  обслуживание  администрация   интернатного учреждения  в пятидневный срок обязана уведомить об этом Управление ПФР. Вместе  с уведомлением в Управление ПФР  направляется  личное заявление обслуживаемого (родителя, опекуна, попечителя) на перечисление определенной  части  пенсии  в счет  установленной платы за стационарное  обслуживание. Оригинал заявления приобщается в пенсионное дело, копия находится в личном деле  проживающего в учреждении.

         4.  Если пенсионер является получателем двух пенсий (трудовой и государственной ) и в заявлении  указано  о перечислении  в счет платы за стационарное обслуживание  только   части трудовой пенсии, то вторая пенсия – государственная будет выплачиваться в полном размере без взимания указанной платы. 

          В случае  не представления  в Управление ПФР заявления о перечислении определенной части  суммы пенсии на счет стационарного учреждения, пенсия выплачивается пенсионеру в полном размере.              

         При отсутствии пенсионера  в учреждении свыше 15  календарных дней  в месяце  плата  за стационарное обслуживание взиматься не должна.          

         5. Для своевременного прекращения  выплаты пенсии и перечисления пенсии в счет платы за стационарное обслуживание пенсионера администрация   интернатного учреждения  обязана в пятидневный срок  также  уведомить  Управление ПФР по месту нахождения учреждения  о выбытии или смерти пенсионера.   

         Возврат сумм пенсий в связи со смертью пенсионера или выбытия его из учреждения  осуществляется с 1 – го числа месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

В случае  перечисления излишних сумм  пенсий администрация учреждения возмещает их соответствующему органу, осуществляющему пенсионное обеспечение. Споры по вопросу взыскания излишне выплаченных сумм пенсий разрешаются в порядке, установленном законодательством.

 

 

 

УПФР в Шемуршинском районе Чувашской Республики – Чувашии.



10 апреля 2007
00:00
Поделиться