Управление Пенсионного фонда в Шемуршинском районе начало прием заявлений на выдачу материнского капитала
С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», подписанный Президентом России 29 декабря 2006 года. Законом предусмотрено право использования материнского (семейного) капитала в размере 250 тысяч рублей при рождении (усыновлении) с 1 января 2007 года второго или последующих детей. Воспользоваться этим правом можно один раз. Средства не выплачиваются наличными, а по достижению ребенком трехлетнего возраста по желанию матери (усыновителя) в полном объеме или по частям направляются на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, формирование накопительной части трудовой пенсии матери (усыновительницы). Закон действует до 31 декабря 2016 года.
В настоящее время Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Шемуршинском районе Чувашской Республики - Чувашии начал прием заявлений на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Правила приема заявлений утверждены Постановлением Правительства России от 30 декабря 2006 года № 873 «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал». Право на получение сертификата имеют следующие граждане России:
- женщины, родившие (усыновившие) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
- мужчины, являющиеся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2007 года;
- отец (усыновитель) независимо от гражданства в случае смерти матери, совершения ею умышленного преступления в отношении ребенка (детей), лишения ее родительских прав (отмены усыновления) на ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал;
- ребенок (дети в равных долях) до совершеннолетия либо до достижения 23-х лет при условии очного обучения в образовательных учреждениях, если родители (усыновители) умерли, лишены родительских прав на ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, совершили умышленное преступление в отношении детей.
При возникновении права на материнский капитал не учитываются дети, в отношении которых родители (усыновители) лишены родительских прав, отменено усыновление, а также усыновленные падчерицы и пасынки.
Право на материнский (семейный) капитал возникает со дня рождения (усыновления) второго (третьего или последующего) ребенка независимо от периода времени, прошедшего с момента рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей).
Перечисленные категории граждан либо их законные представители могут обращаться с заявлением на выдачу сертификата в управление Пенсионного фонда по месту жительства в любое время. Заявители обязаны предъявить документы, удостоверяющие личность, место жительства, свою принадлежность к гражданству, рождение (усыновление) детей, а при необходимости – документы о смерти родителей (усыновителей), лишении родительских прав, совершении умышленного преступления в отношении детей.
Решение о выдаче сертификата выносится Пенсионным фондом в месячный срок со дня приема заявления, а затем в течение пяти дней направляется заявителю уведомлением.
Управление ПФР (ГУ) в Шемуршинском районе