О ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Шемуршинском районе
В январе 2006 года стартовал приоритетный национальный проект «Образование». В последние годы в образовательный процесс активно внедряются информационные технологии. В районе достаточно высокая степень оснащения компьютерами: 1 ПК приходится на 18 учащихся, 82 % школ имеют доступ к сети Интернет, 3 средние школы - имеют собственные сайты, в 7 удаленных сельских школах установлены спутниковые антенны. Всё больше учителей осваивают компьютер и глобальную сеть Интернет, активно применяют информационные технологии в профессиональной деятельности. На развитие технической основы современных информационных технологий из бюджета района в 2006 году выделено 44 тысячи рублей, на 2007 год запланировано 125 тысяч рублей.
Положительным моментом стало и то, что в проекте большое внимание уделено теме воспитания. С 1 января по 1 сентября текущего года в районе 145 классных руководителей (51% от общего числа учителей) получали дополнительное вознаграждение за классное руководство. С 1 сентября такое вознаграждение получают 129 классных руководителей. Объем финансирования за 9 месяцев составляет 1305.9 тысяч рублей. Кроме того, классные руководители ежемесячно получают надбавку из местного бюджета в размере от 50 до 100 рублей. Одна из важнейших идей национального проекта - дифференциация оплаты труда - путем установления прямой зависимости размера вознаграждения от количества обучающихся в классе реализуется в полной мере.
В 2006 году бюджет образования района увеличился в 3,6 раза по сравнению с 2001 годом, доля расходов на образование в консолидированном бюджете достигла 32 процентов. При этом значительно увеличились капитальные расходы. В районе практически нет школ с аварийными и ветхими зданиями, все школы газифицированы, хорошими темпами обновляется оборудование.
Увеличивается и объем внебюджетных средств, он составляет 3 процента в общем бюджете образования.
По направлению ПНПО «Поддержка талантливой молодежи» в муниципальном бюджете 2006 года было заложено 13,2 тысяч рублей, а в 2007 году на эти цели запланировано 22,5 тысяч рублей. В следующем году будут увеличены расходы на стимулирование общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы и поощрение лучших учителей района до 85 тысяч рублей.
Но экономические резервы нужно искать и внутри системы образования: например, на начало 2006-2007 учебного года наполняемость классов составляет 17,4 ученика (в 2002-03 у.г.-16,3) , количество учащихся в расчете на 1 учителя выросло с 8,0 в 2002-03у.г. до 8,9 в текущем году.
Сегодня в районе детские сады посещают 52,2 % дошкольников.
Существующая сеть образовательных учреждений охватывает профильным обучением 240 учащихся-десятиклассников. Ребята занимаются сегодня по 9 профилям обучения, преобладающими же остаются естественнонаучные и физико-математические профили, открыты 4 универсальных класса.
Достижение качественного образования невозможно без адекватной системы мониторинга всего процесса образования и его оценки. Центральным элементом республиканской системы оценки качества школьного образования стал единый государственный экзамен, в который мы с вами вступили еще в 2001 году. Ежегодно по форме ЕГЭ обязательный экзамен по математике сдают все выпускники, другие предметы, необходимые для поступления - по выбору (в 2006 году по 11 предметам).
Новая форма аттестации существенно увеличила поступаемость выпускников в ВУЗы, если в 2000 году 31,4 % выпускников стали студентами ВУЗов, то в 2006 году - 45%.
В рамках президентской программы «Школьный автобус» подвоз детей в школы осуществляется на 9 школьных автобусах, общая протяженность маршрутов - 350 км.
Шемуршинской школе представлена государственная поддержка в один миллион рублей. Школа объявила открытый конкурс по закупке программного и методического обеспечения, компьютерного оборудования, модернизацию материально-технической базы с 16.10. до14.11.2006 года. До 1 декабря 2006 года эти средства будут полностью освоены.