Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Управление Пенсионного фонда РФ в Шемуршинском районе сообщает

ДОЛГ ВЗЫЩУТ БЕЗ СУДА

Пенсионный фонд получил на это законное право.

 

            О новом порядке взыскания задолженности по уплате страховых взносов с организаций и индивидуальных предпринимателей рассказывает управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике Р.А. КОНДРАТЬЕВА.

            - Роза Алексеевна, что ожидает должников Пенсионного фонда в этом году?

- Раньше даже небольшие долги взыскивались со страхователей  через суд. Судебные инстанции были перегружены, на разбирательство уходило немало времени. В ноябре 2005 года Правительство России приняло Федеральный закон № 137-ФЗ о взыскании задолженности с недоимщиков в бесспорном порядке.  С 2006 года органам Пенсионного фонда дано право напрямую, без обращения в суд, выносить постановление в отношении должника и передавать его для исполнения судебным приставам.

Такой порядок действует при сумме задолженности не более 5 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и не более 50 тысяч рублей для организаций. Требования о погашении долга рассылаются  Управлениями Пенсионного фонда заказными письмами. На уплату отводится 10 рабочих дней плюс 6 календарных дней – на почтовую доставку. Если должник не рассчитался за этот срок, Управление Пенсионного фонда выносит решение о взыскании задолженности и в течение 5 дней доводит его до должника, одновременно оформляет постановление о взыскании недоимки и в тот же срок передает его в службу судебных приставов, которая не только арестует имущество, но и обяжет за свою работу заплатить 7 процентов от суммы долга.

Как видите, закон упрощает работу с недобросовестными плательщиками. Тем самым экономятся и время, и бюджетные средства на судебные издержки. А главное – закон подкрепляет право работника на пенсию в полном объеме. Ведь начиная с 2002 года ее размер зависит от суммы уплаченных страховых взносов. Между тем на начало нынешнего года организации республики задолжали в Пенсионный фонд 238 миллионов  рублей. Выходит, сэкономили работодатели на будущей пенсии своих работников и недодали денег на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. 

- Сколько предпринимателей и организаций подпадут под действие нового закона?

- О цифрах пока сказать трудно, требования должникам в процессе подготовки. Сначала их получат индивидуальные предприниматели: первые партии заказных писем уже отправлены. Следом, начиная с мая, требования получат организации.   

- Учтены ли при этом периоды, за которые предприниматели не должны платить страховые взносы по ряду решений Конституционного Суда и Правительства России?

- Безусловно. Однако напомню, что до вступления в силу этих решений предприниматели обязаны уплатить страховые взносы за 2005 год – речь идет о так называемых «военных» пенсионерах, предпринимателях 1966 года рождения и старше, а также родителях, временно не занимающихся бизнесом по причине ухода за ребенком до полутора лет. Подробная информация об этом была опубликована в газетах, ознакомиться с ней можно на стендах в Управлениях ПФР по месту жительства, в консультационных пунктах и на сайте Отделения ПФР в разделе «Информация для работодателей и предпринимателей».

- Как быть тем, кто не согласен с суммой, указанной в требовании?

- Рекомендую обратиться сначала в Управление ПФР по месту регистрации, представив платежные документы, и  вместе со специалистами  разобраться, из чего сложился долг.

 

Пресс-служба Отделения ПФР по Чувашской Республике



24 марта 2006
00:00
Поделиться