Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Республиканскому детскому противотуберкулезному санаторию «Ёлочка» - 10 лет

Республиканскому  детскому противотуберкулезному санаторию  «Ёлочка» - 10 лет

          Природа Чувашии известна своими богатыми целебными факторами. Умеренный климат, чистый воздух лесов и свежее дыхание рек, живительные минеральные воды и лечебные грязи создают все условия для полноценного отдыха и комплексного лечения.

Благодаря этому Приказом № 37 от 2 февраля 1996 года на базе санатория «Ёлочка» был открыт  республиканский детский противотуберкулезный санаторий. Он расположен в сосновом бору на территории Карабай-Шемуршинского сельского поселения Шемуршинского района Чувашской Республики.

Первым главным врачом детского санатория «Ёлочка» стал Яковлев Николай Петрович, проработавший с 1996 по 1999 годы. За период  его работы был сформирован основной  костяк медицинского и педагогического персонала, была подготовлена проектно-сметная документация для перевода санатория на газовое отопление.

С 1 февраля 2001 года и по настоящее время главным врачом санатория является Поликарпов Николай Иванович, врач-организатор 1 категории, депутат двух созывов районного Собрания депутатов.

Со времени открытия  в 1996 году на базе республиканского детского противотуберкулезного санатория «Ёлочка» прошло лечение около 5 тысяч детей. В санатории проходят лечение дети  с виражом туберкулиновой пробы, гиперергической реакцией Манту, туберинфицированные, из тубочагов, больные с локальными формами туберкулеза после стацлечения в детском отделении ГУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» до наступления клинического излечения с формированием минимальных остаточных изменений. Санаторий принимает детей от 7 до 17 лет из всех районов и городов республики.

В настоящее время санаторий «Ёлочка» представляет современный оздоровительно-реабилитационный центр со всеми необходимыми основными и вспомогательными подразделениями. В санатории функционирует стоматологический кабинет, кабинет отоларинголога, клиническая лаборатория, кабинет лечебной  физкультуры, массажа, физиотерапевтический кабинет, кабинет ароматерапии, отделения водолечения, баня-сауна. В арсенале медицинских работников санатория весь спектр лечения. Кроме лечения в санатории дети учатся как и их сверстники. Осваивать учебную программу и получать знания им помогают опытные педагоги.

Разнообразен культурно-спортивный досуг детей. В летнее время функционируют волейбольное и футбольные поля, пляж для закаливания и купания, а в зимнее время дети занимаются  в спортивном зале, на катке, катаются на лыжах и санках, участвуют в соревнованиях по настольному теннису, шашкам и шахматам, с удовольствием посещают тренажерный зал.

В перспективе перед детским противотуберкулезным санаторием стоят задачи дальнейшего укрепления материально-технической базы, совершенствования лечебно-диагностических методов, применение современных технологий, оборудования и методик.

 

Фоторепортаж



14 марта 2006
00:00
Поделиться