Сегодня исполнилось 70 лет П.Т.Тихонову, заслуженному лесоводу Российской Федерации

Сегодня исполняется 70 лет бывшему директору Шемуршинского мехлесхоза, заслуженному лесоводу Чувашской АССР и Российской Федерации, кандидату исторических наук Петру Тихоновичу Тихонову.
Тихонов П.Т. прошел нелегкий трудовой путь с должности мастера до министра лесного хозяйства Чувашской Республики. Трудовую деятельность он начал в Шемуршинском районе. После окончания Поволжского лесотехнического института в 1959 году он был назначен мастером лесохимии, вновь построенного Кучекского смолоскипидарного завода (пос. Кучеки). Завод тогда состоял из двух Минских реторт (название дано по месту изобретения г.Минск) вместимостью по 20 м3 сырья. Сырьем служил пневый осмол (сосновые пни), которые готовили в летнее время на вырубках. Путем сухой перегонки пней сосны в ретортах получали скипидар, смолу и древесный уголь. На заводе работали смолокуры, осмолозаготовщики, возчики сырья на лошадях (ездовые). Конный обоз состоял из 17-18 лошадей. Численность коллектива доходила до 30-40 работников.
Под его руководством коллектив успешно справлялся с доведенными планами, своевременно отгружалась готовая продукция. Древесный уголь в основном покупали колхозы близлежащих районов, т.к. в то время все кузницы работали на этом сырье. Сосновая смола отправлялась в речные пароходства, а скипидар – на химзаводы.
В марте 1961 года был переведен техноруком Кирского производственного участка Алатырского химлесхоза.
1963-1965 годы работал межрайонным инженером-лесопатологом Алатырского лесозащитного района, куда входили леса Алатырского, Кирского, Ибресинского и Шемуршинского лесхозов. Поэтому и в эти годы ему приходилось неоднократно обследовать леса Шемуршинского района как специалисту по лесозащите.
Судьба вновь связала Петра Тихоновича с Шемуршинским районом, когда в январе 1977 он был назначен директором мехлесхоза. На этой должности он проработал около 10 лет. За это время под его руководством восстановлены леса из ценных древесных пород на площади 5236 га и создано 639 га защитных насаждений на землях колхозов и совхозов. Лесной питомник был признан одним из лучших по РСФСР и получил звание "Питомник высокой культуры". В лесхозе была построена современная шишкосушилка для извлечения семян хвойных пород, типовой склад для хранения лесных семян. В эти годы Петр Тихонович увлеченно занимался интродукцией различных видов и сортов тополя и создал единственную в республике маточную плантацию тополя, с использованием которой впоследствии заложено 43 га защитных насаждений.
Была создана современная материальная база для охраны леса от пожаров. Построены три пожарно-химические станции, оснащенные противопожарной техникой и инвентарем. Установлены 5 металлических пожарно-наблюдательных вышек, две из которых собственной конструкции лесхоза. Строились противопожарные дороги и водоемы.
Более чем в два раза увеличился объем промышленного производства, возросла механизация работ на переработке древесины. Так, были построены разделочная эстакада, лесопильный цех, установлены кран-балка, цеха хвойно-витаминой муки и деревообработки (Баишевское лесничество), котельная лесхоза на отходах деревообработки.
Для улучшения условий труда механизаторов были построены гараж Баишевского лесничества и пристрой гаража в центральной усадьбе. Вновь построены более 20 кордонов для лесной охраны и 22 квартиры для работников лесхоза.
На всех фазах лесохозяйственного и лесопромышленного производств уровень механизированных работ возрос на 30-50%.
В 1984 г. в здании вновь построенной конторы был открыт Музей леса, первый в республике и в Среднем Поволжье.
К середине 80-х гг. XX века Шемуршинский лесхоз находился в числе лучших по Чувашии, работа коллектива была неоднократно отмечена Дипломами, Почетными грамотами, в том числе Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. За трудовые успехи и многолетнее безупречное служение лесному хозяйству П.Т.Тихонов награжден значками X, XX, XXX лет службы в государственной лесной охране, "За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР", двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями. Он удостоен почетных званий Заслуженный лесовод Чувашской АССР и Российской Федерации.
Юбиляром опубликовано более 50 научных работ, в том числе 6 монографий, одно справочное пособие. Он является автором 17 книг.
Тихонов П.Т. 4 раза избирался депутатом Шемуршинского райсовета, входил в состав исполкома райсовета. В начале 80-х гг. возглавлял районное общество охраны природы.
Петр Тихонович вместе супругой Ольгой Матвеевной воспитали 3 детей, которые пошли по стопам отца, получили высшее лесохозяйственное образование. В настоящее время общий стаж работы в лесном хозяйстве династии Тихоновых составляет более 100 лет.
В сердце каждого человека есть дорогое и родное место, куда он возвращается мысленно, где бы ни находился. Для Петра Тихоновича таким местом является наш Шемуршинский район. Здесь он работал продолжительное время, здесь создал семью, здесь живут его дети и внуки.