Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Скоро на пенсию

Подготовка документов

Внимательно просмотрите свою трудовую книжку - все ли записи в ней верны:

·        соответствуют ли паспортным данным фамилия, имя, отчество;

·        все ли записи за периоды работы заверены подписями и печатями;

·        правильно ли названы профессии;

·        имеются ли ссылки на № и даты издания приказов о приеме и увольнении;

·        нет ли в данных не заверенных печатью исправлений и подчисток.

Если какие-либо периоды работы не записаны в трудовую книжку, запросите действующие предприятия либо архив о подтверждении стажа работы.

Если планируется назначение досрочной пенсии с учетом льготного стажа, обязательно посоветуйтесь с кадровой службой о том, подтвержден ли льготный стаж, либо оформите соответствующие запросы. Если Вы не работаете, то льготный стаж Вам может проверить специалист клиентской службы Управления Пенсионного фонда Вашего района или города.

Учтите, что с момента регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (открытия индивидуального лицевого счета и оформления страхового свидетельства на Вас в органах ПФР) в стаж включаются периоды работы только по сведениям индивидуального персонифицированного учета. Проверьте, сданы ли соответствующие документы Вашим предприятием.

Если Вы желаете для расчета пенсии учесть заработок за 2 года (2000-2001 гг.), проверьте, уплатил ли Ваш работодатель за Вас страховые взносы в Пенсионный фонд за эти годы. Выписку из Вашего лицевого счета о суммах заработка и о периодах работы лучше взять заранее в клиентской службе Управления Пенсионного фонда Вашего района или города. Если среднемесячная заработная плата за эти два года составляла менее 2 тысяч рублей, либо в это время Вы не работали, то запросите справки о заработной плате за любой пятилетний период работы до 2002 г., когда Вы имели наиболее высокий заработок.

Внимательно сверьте периоды работы, учтенные в выписке, с записями о периодах работы в трудовой книжке. Обратите внимание на то, что в выписках из лицевого счета учтены периоды работы с даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Работа в более ранние периоды учитывается по документам: трудовым книжкам, договорам, справкам и т.д., при этом документы должны быть надлежащим образом оформлены. Если работа протекала по трудовому договору, договору подряда или поручения, кроме договора нужна справка от работодателя о периоде выполнения работы с обязательным указанием, что из начисленных сумм заработка взносы в Пенсионный фонд удержаны и перечислены.

Подготовка справок

В справке обязательно должны указываться фамилия, имя, отчество, содержаться сведения о периоде работы, основании ее выдачи. Справки заверяются печатью и подписываются руководителем и работником отдела кадров, а где его нет - главным бухгалтером.

Если Вы, помимо основного места работы, трудились по совместительству либо выполняли работу по договору за период после открытия на Вас индивидуального лицевого счета в ПФР, и работодатель перечислил взнос за эту работу в Пенсионный фонд, это уже предполагает, что и период работы, и сумма заработка учтены в лицевом счете. Если работодатель не отчислил страховые взносы в Пенсионный фонд, то периоды работы и сумма заработка не учтены в лицевом счете, и, следовательно, не будут учтены при назначении или перерасчете пенсии. Если указанная работа имела место до открытия ИЛС в ПФР, то необходимо подтвердить документами периоды работы по совместительству: выписками из приказов, договорами и т.п. И непременным условием является уплата взносов в Пенсионный фонд.



29 января 2006
00:00
Поделиться