Если вы медработник...
Вопрос: 1. Как решается вопрос об учете периода работы медицинского работника в должности «заведующий фельдшерско-акушерским пунктом» в стаж лечебной деятельности, требуемый для досрочного назначения трудовой пенсии на основании постановления Конституционного суда № 2-П?
В соответствии с постановлением Конституционного суда от 29.01.2004 г. № 2-П при исчислении специального стажа для досрочного назначения трудовой пенсии в связи с лечебной работой применяется Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 464 (далее – Список от 06.09.1991 № 464) и Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 г. №1066 (далее – Список от 22.09.1999 г. № 1066) за периоды работы до 01.11.1999 г. и после указанной даты соответственно.
Согласно Списку от 06.09.1991 № 464 правом на досрочное назначение трудовой пенсии пользуются врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования и должности, занятые в лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях всех форм собственности.
Так как указанный Список не содержит перечня наименований должностей врачей, среднего медицинского персонала, используется соответствующая Номенклатура Минздрава России, а также отдельных министерств и ведомств, лечебные учреждения которых входят в систему здравоохранения Российской Федерации (МВД России, МО России, ФСБ России и другие).
Согласно применяемой Номенклатуре должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.10.1999 г. № 377 наименование должности «заведующий» (структурным подразделением) дополняется наименованием специальности, предусмотренной номенклатурой врачебных специальностей, по которой работник имеет соответствующую подготовку и работа по которой вменяется в круг его обязанностей.
В случае неполной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее по нормам пункта 27 раздела III Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225 (с изменениями), производится на основании подлинных первичных документов. Такими документами, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1977 № 835 «О первичных учетных документах», являются личная карточка (форма Т-2), приказы (распоряжения) о переводе на другую работу, приказы о предоставлении отпусков, приказы о прекращении трудового договора, расчетно-платежные ведомости, лицевые счета и другие.
Должность «заведующий фельдшерско-акушерским пунктом» не содержит сведений о специализации, в связи с чем период работы до 01.11.1999 может быть учтен в специальный стаж при условии документального подтверждения, что обязанности заведующего выполнял врачебный или средний медицинский персонал.
Список от 22.09.1999 № 1066, по которому определяется право на досрочное назначение трудовой пенсии за периоды работы после 01.11.1999 г. конкретизирован: он содержит перечень наименований должностей и учреждений и принцип его применения состоит в строгом соответствии должностей и учреждений, с включенными в него наименованиями.
Указанным Списком предусмотрена должность «заведующий фельдшерско-акушерским пунктом – акушерка (фельдшер, медицинская сестра)».
Принимая во внимание изложенное выше, период работы в указанной должности может быть учтен при условии документального подтверждения, что работа проходила в должности акушерки, фельдшера или медицинской сестры.
Вопрос: 2. Имеются ли основания включать в стаж на соответствующих видах работ при назначении досрочной трудовой пенсии по нормам статей 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды нахождения в дополнительных оплачиваемых отпусках в связи с учебой, предоставление которых гарантируется статьей 173 Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ?
Подсчет периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» производится в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 г. № 516 (далее – Правила).
Согласно пункту 5 Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.
Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (далее – Трудовой кодекс) предусмотрены два вида дополнительных отпусков:
- ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
- дополнительные отпуска в связи с обучением.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предусмотрены статьей 116 главы 19 «Отпуска» Трудового кодекса, определяющей круг лиц, которым предоставляются указанные отпуска: работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Целью указанных в статье 116 ежегодных оплачиваемых отпусков является предоставление работникам отдыха большей, по сравнению с общеустановленной, продолжительности при работе в определенных условиях и в определенном режиме, чтобы компенсировать влияние на работников неблагоприятных факторов и также защитить их от неблагоприятных последствий работы в таких условиях.
Дополнительные отпуска, связанные с обучением и предоставляемые работникам в соответствии со статьями 173-175 Трудового кодекса, предусмотрены в разделе VII «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением» и являются средством для реализации права работников на получение образования вне зависимости от стажа работы.
Таким образом, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по нормам статьи 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», могут быть учтены только ежегодные дополнительные отпуска, предусмотренные статьей 116 Трудового кодекса.
Вопрос № 3. Согласно постановления Конституционного суда № 2-П право медицинских работников на досрочное назначение трудовой пенсии за периоды работы до 01.11.1999 может быть определено в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 № 464. Каким документом необходимо руководствоваться при отнесении отделений (палат) стационаров к отделениям (палатам) хирургического профиля?
Порядок подсчета специального стажа медицинских работников в льготном исчислении за периоды работы до 1 ноября 1999 г. определяется в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 № 464.
Согласно указанному постановлению врачам и среднему медицинскому персоналу, осуществляющим лечебную деятельность в конкретных должностях и в определенных структурных подразделениях стационаров один год работы засчитывается за один год и шесть месяцев.
Так в соответствии с абзацем 3 пункта 2 указанного постановления такой порядок подсчета предусмотрен для врачей – хирургов и среднего медицинского персонала отделений и палат хирургического профиля в стационарах.
Перечень таких отделений утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.10.1999 г. № 377. Определяя соответствие наименования отделения (палаты) стационара отделению (палате) хирургического профиля необходимо руководствоваться пунктом 3.3.5.1. Приложения к приказу от 15.10.1999 г. № 377 «Положение об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации».
Перечни отделений (палат) хирургического профиля стационаров, действовавшие до вступления в силу приказа Минздрава от 15.10.1999 г., в настоящее время не применяются.
Вопрос № 5. Может ли быть предоставлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью врачам, наименование должности которых дополнено произвольным наименованием врачебной специальности либо такое дополнение отсутствует.
Согласно разделу «Наименование должностей» Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденного Постановлением от 29.10.2002 г. № 781, предусмотрены врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков), в том числе врачи-руководители учреждений (их структурных подразделений), осуществляющие врачебную деятельность. При этом должности врачей не конкретизируются дополнением врачебной специальности.
Понятие «врачи-специалисты всех наименований» позволяет применять Список от 29.10.2002 г. в более широком правовом смысле.
В связи с этим достаточным основанием при решении вопроса о предоставлении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения является наличие должности «врач».
Таким образом, в случаях если в наименовании должности врача отсутствует указание на врачебную специальность, то это обстоятельство не должно препятствовать реализации права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.
Следует отметить также, что указание в нормативном правовом акте на отсутствие права на досрочное пенсионное обеспечение только у врачей-статистиков позволяет принять положительное решение в отношении всех остальных врачей-специалистов.
Вопрос № 6. Могут ли быть засчитаны в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по подпункту 11 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001 г., периоды работы врачей и среднего медицинского персонала, совмещающие в основное рабочее время должности младшего медицинского персонала, не предусмотренные Списком от 29.10.2002?
В соответствии с пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения и в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии
с подпунктом 11 пункта 1 статьи Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. № 781, в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001 г., засчитываются периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке, начиная с 1 ноября 1999 г. при условии выполнения работы в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей.
В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Согласно статье 350 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. (далее – Кодекс от 30.12.2001 г.) сокращенная продолжительность рабочего времени для медицинских работников устанавливается не более 39 часов в неделю, а для медицинских работников в зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени определяется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2003 г. № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой должности или специальности».
Вопросы совмещения должностей урегулированы постановлением Совета Министров СССР от 04.12.1981г. № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» и Инструкцией по применению названного постановления от 14.05.1982 г. № 53-ВЛ. Указанные акты применяются в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
Под совмещением профессии (должностей) понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности).
В соответствии со статьями 149, 151 Кодекса от 30.12.2001 г. совмещение профессий признается работой, выполняемой в условиях, отклоняющихся от нормальных и за совмещение профессии (должности) производится доплата.
Иными словами, если медицинский работник за период работы после 01.11.1999 г. наряду с работой в должности, предусмотренной Списками от 29.10.2002 г. выполняемой в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством, осуществлял иные работы, не предусмотренные действующими Списками, оснований для отказа в зачете такого периода работа в стаж, требуемый для досрочного назначений трудовой пенсии не имеется.
С учетом изложенного, периоды работы с 01.11.1999 г. врачей и среднего медицинского персонала, предусмотренного разделом «Наименование должностей» Списка от 29.10.2002 г. совмещающих в свое основное время должности младшего медицинского персонала, не предусмотренные разделом «Наименование должностей» Списка от 29.10.2002 г. могут быть засчитаны в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
Таким образом, ранее действующая правоприменительная практика претерпела изменения и требует корректировки.