Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос
Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос.
Заведомо ложный донос состоит в умышленном сообщении в органы дознания, предварительного следствия или прокуратуры с заведомо недостоверной информацией о событии подготавливаемого, совершаемого либо совершенного уголовно наказуемого деяния независимо от того, содержит ли такое сообщение указание на причастность к данному деянию конкретных лиц.
Заведомо ложный донос может выражен устно, письменно, посредством телефона, через других лиц и пр. Способ совершения преступления не имеет значения для решения вопроса о наличии состава преступления.
Также не имеет значения и то, назвал доносчик свое подлинное имя, намеренно изменил его или совершил анонимный донос.
Ложный донос считается оконченным с момента поступления в правоохранительные органы ложного сообщения о совершении преступления.
Данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом, то есть виновный осознает, что сообщает правоохранительным либо иным органам, обязанным реагировать на это сообщение, безусловно ложные, не соответствующие действительности сведения о совершении преступления, и желает совершить эти действия (лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления).
Уголовную ответственность по ст.306 УК РФ несут лица, достигшие возраста 16 лет. Кроме того, к ответственности могут быть привлечены также подозреваемые и обвиняемые, если их ложный донос не связан с предметом доказывания по делу в отношении их.
Заведомо ложный донос следует отличать от клеветы.
При ложном доносе деяние заключается в сообщении ложных сведений о совершении преступления, при клевете - в распространении ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, подрывающих его репутацию.
Ложный донос адресован в вышеуказанные органы, а клевета предполагает распространение сведений среди третьих лиц.
Данными правонарушениями преследуются разные цели: ложным доносом - уголовное преследование невиновного лица; клеветой - унижение чести и достоинства личности.
Более строгая ответственность уголовным законом предусмотрена за донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.2 ст.306 УК РФ). Однако в таком случае необходимо, чтобы в доносе содержалось указание на конкретное лицо, якобы совершившее это преступление.
В ч.3 ст.306 УК РФ содержится особо квалифицирующий признак – донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения (например, подготовка подставных свидетелей, изготовление фальшивых вещественных или письменных доказательств).