21.03.2023 Использование систем видео-конференц-связи в уголовном судопроизводстве

Использование систем видео-конференц-связи в уголовном судопроизводстве

С 9 января 2023 года Федеральным законом от 29.12.2022 № 610-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации введены новые статьи, регламентирующие особенности участия подсудимых в судебном заседании посредством видео-конференц-связи.

Так, при наличии технической возможности суд вправе по ходатайству подсудимого принять решение о его участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи. При этом участие защитника в заседании обязательно.

При рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, подсудимые по которым содержатся под стражей, суд вправе по ходатайству любой из сторон принять решение об участии подсудимого в судебном заседании по видео-конференции.

Не допускается дистанционное участие подсудимого в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

Кроме того, указанным федеральным законом предусмотрено нововведение, позволяющее подавать в суд ходатайства, заявления, жалобы или представления, не содержащие сведений, составляющих охраняемую законом тайну, в форме электронного документа, если для этого имеется техническая возможность. В данном случае они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью направившего их лица.